您的位置:首页 >> 新闻聚焦
“中国与世界:传统、现实与未来”——2014年北京论坛在钓鱼台国宾馆隆重开幕

发布时间:2014-11-8 15:35:57 点击次数:1406
    北京的秋天是最美丽的季节。三百余名来自世界各国的学者专家与各界领袖在秋高气爽的时节聚会北京,共论文明的和谐与繁荣。本届北京论坛的主题是“中国与世界:传统、现实与未来”,关注中国与世界共同发展的历史与机遇,探讨文明的和谐与共同繁荣的中国经验。国务院总理李克强为论坛发来贺信,联合国秘书长潘基文发来视频致辞。

    11月7日上午,北京论坛开幕式在钓鱼台国宾馆芳菲厅举行。国务院副总理刘延东,教育部部长袁贵仁,国务院副秘书长江小涓,教育部副部长、联合国教科文组织第37届大会主席郝平,北京市委常委、教育工委书记苟仲文,北京大学校长、中科院院士王恩哥等嘉宾出席开幕式。北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐主持开幕式。

开幕式现场

    国务院副总理刘延东宣读了李克强总理的贺信并致辞。李克强总理在贺信中表示,经过10年努力,“北京论坛”已成为具有影响的中外学术交流平台。今年论坛以“文明的和谐与共同繁荣--中国与世界:传统、现实与未来”为主题,具有鲜明的时代意义。希望与会代表通过回顾传统、分享现实、共展未来,碰撞出更多促进不同文明交融互鉴的思想火花。李克强指出,当前世界多极化、经济全球化和文明多样化深入发展,各国利益相互依存,应当相互理解和尊重对方不同的传统文化和发展现实,和谐相处,共同发展。中国是一个拥有伟大传统和灿烂文明的古国,也是一个蓬勃向上、充满生机的发展中大国。中国愿从自身国情出发,以更加开放、包容的姿态,加强同世界各国的交流合作,借鉴人类一切文明的有益成果,努力建设一个拥有高度文明的现代化中国,也为建设更加和谐繁荣的世界作出更大贡献。

刘延东宣读了李克强总理的贺信并致辞(图片来源:新华网)

    刘延东指出,不忘传统才能开辟未来,立足时代才能焕发新生,本届北京论坛的主题“中国与世界:传统、现实与未来”聚焦中国、放眼世界,对中国与世界的和谐发展极有意义。一部中华文明史就是中国与世界多元文明和平交流的历史,中国始终秉持和而不同、亲仁善邻的理念,推进文明之间的相互尊重与多元交流。当代中国综合国力与人民生活水平得到极大提高,但中国仍然是最大的发展中国家,发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出,因此中国将始终秉持对外开放的基本国策,坚持走和平发展的道路,与世界各国一同打造普惠经济带,在发展自己的同时也为世界的和谐繁荣作贡献。北京论坛作为中国与世界对话的高水平学术论坛,汇集了全球的一流学者,为文明的平等对话搭建了有效平台,对促进文明的和谐与共同繁荣有着重要意义。

北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐主持开幕式

    联合国秘书长特别顾问约瑟夫•里德带来了潘基文秘书长的视频致辞。潘基文在致辞中祝贺北京论坛圆满开幕,肯定了中国及其他国家的减贫工作为世界和平与繁荣作出的突出贡献。2015年联合国将组织全球对话,与各国代表共同探讨全球发展战略,努力达成新的气候协议,为消除暴力、贫困与不公正待遇而携手努力。约瑟夫•里德说,北京大学与联合国有着悠久深厚的合作历史。世界众多古老文明中,中华文明是唯一能够经久不衰、生生不息的文明,中国在国际事务中的作用尤其重要。当今世界仍然面临着各种危险与挑战,比如今年的埃博拉疫情和ISIS 恐怖组织活动。他希望所有的政策制定者、学者与人民共同努力,团结人类的力量去制止危机,应对挑战。

联合国秘书长特别顾问约瑟夫•里德带来了潘基文秘书长的视频致辞

    法国前总理多米尼克•德维尔潘(Dominique de Villepin)先生在致辞中从全球化的角度对北京论坛的意义表示了高度肯定。他指出,在当今的世界里,中东问题、环境恶化等全球危机层出不穷,全球化在为世界经济发展带来利益的同时,也成为经济、社会和政治不稳定的深层根源,给我们带来了新的威胁和挑战。在这一世界形势下,世界各国应当以一种新的和平精神团结一致,加强在经济、文化、政治方面的合作,一方面应意识到武力的逻辑只会带来文明冲突与社会动荡,另一方面应当主动采取行动维护世界的和平,建立新的经济规则与对话平台确保金融稳定与多方组织的效率。因此,当今的全球化世界应当建构起一种既面对当下又面向未来的和谐与共同繁荣的共赢秩序,而北京论坛的召开则无疑为之建立起了文明对话的有效平台。

法国前总理多米尼克•德维尔潘(Dominique de Villepin)先生在致辞中从全球化的角度对北京论坛的意义表示了高度肯定

    韩国前总理韩升洙在致辞中肯定北京论坛在加强双边关系中发挥的重要作用。文明与思想成为当今世界力量划分的重要标准。北京论坛自创立伊始一直秉持“文明的和谐与共同繁荣”的主题,呼应了时代潮流,引领了世界的步伐。自9•11事件以来,文明的冲突已经成为世界面临的严峻挑战。世界必须采取行动来维护和平与繁荣。千年来人类创造了灿烂的文化,在全球化的当代,文化的交流能为世界带来稳定和持续性发展的必要资源。世界各国应时刻谨记文化不断发展与变化的事实,平衡需求,在沟通与协作中共谋发展。

韩国前总理韩升洙在致辞中肯定北京论坛在加强双边关系中发挥的重要作用

    联合国教科文组织副总干事格塔卓•恩吉达说,北京论坛的主题呼应了联合国教科文组织的使命,过去70年中联合国教科文组织也通过对话、交流与合作来完成组织责任。他说,人类文明因为多样性的存在才使交流成为可能与必须,并迸发出新的价值。当今世界正在面临巨大的变化和变动,新的冲突和极端主义组织都在涌现,世界比以往任何时候更需要文明间价值观的交流与沟通。我们都是基于对人性的尊重而联系在一起。推进文明的和谐与共同繁荣,需要不断提高文化素养、媒介素养,并以此制定新的政策。联合国教科文组织致力于培养全球公民意识,并致力于文化遗产的保护和教育事业的发展,希望为人类创造美好的未来。

联合国教科文组织副总干事格塔卓•恩吉达致辞

    北大校长王恩哥代表北京大学和北京论坛学术委员会对与会嘉宾的光临表示欢迎。王恩哥说,十年来,北京论坛所提倡的“文明的和谐与共同繁荣”得到了世界的广泛认可,文明的多样化已成为当今时代的基本现状与发展大势,也是北京论坛持之以恒的关怀。中国的发展需要借鉴其他国家和其他文明的历史发展经验,中国的发展经验也值得分享,北京论坛提供的正是这样一个交流与对话的平台。北京论坛以问题为导向,致力于在全球参与与跨学科的视野下寻求发展方案的思路,以及将中国国内和国际社会普遍关注的前沿问题纳入讨论的议题设置,也为中国和国际社会应对挑战提供更有效的思路和新的方法。

北大校长王恩哥代表北京大学和北京论坛学术委员会对与会嘉宾的光临表示欢迎

    在主旨演讲环节,1995年诺贝尔经济学奖获得者、美国芝加哥大学教授Robert E. Lucas,新加坡国立大学东亚研究所主席、教授王赓武,美国伯克利加州大学校长Nicholas B. Dirks,北京大学哲学系教授楼宇烈分别发表演讲。韩国高等教育财团事务总长朴仁国主持该环节。

    Robert E. Lucas提供了图表和数据说明全球和部分国家的经济变化状况,分析了世界经济的发展形势。他认为,各国经济的发展有先后之分,因此国家之间的贫富差异是正常的。只要发展条件成熟,国家间的差异也可以为后发国家开展经济建设提供动力。他同时提出,在一国的经济发展中还要关心具体的财富分配,减少国家财富总量增加但人民内部贫富悬殊这类情况的发生。此外,他还认为不能以经济发展水平为标准判断一国是否对其他国家构成威胁,一国经济的繁荣大多数时候为周边国家乃至全世界提供了更多的合作机会与发展平台。

    王赓武发表了题为“文明无国界:以史为镜”的主旨演讲,他以中国的传统哲学结构为例,探讨了中国文化对于当代世界和谐发展的启示。王赓武首先介绍了美国学者亨廷顿的文明冲突论,指出以亨廷顿为代表的现代西方学界将中国文明与伊斯兰文明作为与西方文明同等距离的两个对立面的观点有所偏颇。他认为,不同于西方文明与伊斯兰文明,中国文明不仅没有所谓的一神信仰,而且对儒家经典之外的诸子学说也相当的重视。因此,中国的信仰结构与知识体系有着开放包容的特点。这一特点在当今全球化时代为多元文明的和谐与繁荣提供极有价值的参考与借鉴。

    Nicholas B. Dirks说,二战后美国地位的迅速提升,美国的精神也更加开放,开始接受其他地区的价值观,并开展相应的地域文化和全球化的研究。目前,全球化研究集中于经济、技术和人类面对的共同难题等领域,但对历史人文和社会学领域的研究相当滞后。历史和文化都不是机械化的,始终处在新的环境中。我们必将看到世界多元文化在历史和当代的互动,全球的学者和政商界人士应努力创新政治经济理论,培育跨国治理机制,在未来抓住发展机遇,应对全球挑战。

    楼宇烈认为,中国文化中以人为本的人文精神是中国文化之根,其最突出的特征是强调人的主体性与能动性,以人的道德、自觉与自律来维系社会。中国的人本主义对西方的人文主义发展有极大影响,从文艺复兴到宗教改革再到启蒙运动,欧洲人文主义正是从中国传统文化中汲取精华,这是中华民族对人类的一项重要贡献。此外,以人为本还意味着自然无为,不听从天地等外在力量,做到求诸于内,以德为本。当今世界大小战争不断,我们需要继续高举人文主义的大旗,既不做神的奴隶,也不能做天地万物的主宰。他呼吁要正确阐释与弘扬中国以人为本的精神,将之传播给世界,这是弘扬中国传统文化的重要任务。

    本次北京论坛为期三天,将举办九场分论坛和两个专场,分别探讨海洋与人类、国际关系、国家治理、汉学研究、新型城镇化等议题。

 

新闻来源:北京大学新闻网

新闻链接:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2014-11/07/content_285724.htm