您的位置:首页 >> 新闻聚焦
聚焦世界海洋能源形势,共论中国海洋工程机遇

发布时间:2014-11-13 13:36:52 点击次数:1813

2014年11月5日至6日,“2014国际(滨海)产业发展与创新论坛”在天津滨海新区举办。论坛主题“世界海工产业发展与中国机遇”,论坛由北京大学、美国休斯敦国际贸易促进会、美国国际海洋工程师协会(IAOE)主办,北京大学海洋研究院、天津市滨海新区科学技术委员会、天津市滨海新区经济和信息化委员会、天津临港经济区管理委员会承办。

 
 

张东晓院长做开幕式致辞

一个多世纪以前,美国人阿尔弗雷德·赛耶·马汉在其著作《海权论》中将“海权”高度概括为一个国家“控制与开发、利用海洋的能力。”其中,最重要的方向之一则是对海洋能源的开发利用。近年来,随着全球范围内,开发海洋能源的海洋工程产业快速兴起并成为世界新兴战略产业,中国的海工产业建设被提升到前所未有的高度,并被予以高度重视。国家“十二五”规划明确将海洋工程列入战略性新兴产业,并由发改委、海洋局出台办法给予支持。截至目前,我国的环渤海地区已经形成以天津为龙头,大连、青岛为重要基地的海工产业聚集区,并积极向更高点寻求合作与发展。同时,海上丝绸之路的宏观构想为这些枢纽城市提供了更大的发展空间。

11月5日上午的活动由北京大学首都发展研究院副院长沈体雁主持。论坛开幕式上,北京大学海洋研究院常务副院长张东晓做了开幕式致辞,介绍了海洋研究院的工作进展和发展规划。天津滨海新区副区长金东虎在致辞中介绍了滨海新区发展海洋产业所做的努力。在随后的“国际海工产业的发展趋势与中国机遇”主题论坛上,天津临港经济区管理委员会副主任鲍志光进一步就天津临港经济区的概况向参会来宾进行介绍。

国内外的海工专家纷纷就各自领域做了精彩演讲。来自美国休斯敦的国际海洋工程师协会会长郭晋挺就全球海洋深水油气开发话题展开论述,讲解海上浮式生产平台的现状,介绍海洋石油生产的趋势,用科研数据揭示了全球海工产业发展现状以及中国的潜在机遇;海洋石油工程公司副总工程师李淑民则就深水油气工程问题进行技术层面阐述;中国船舶工业集团海工市场部总监陈巍旻结合其丰富的海内外工作经验就海工产业的全球市场状况进行演讲。其后,来自企业和科研机构的专家相继就浮式液化气的发展趋势、钻井平台技术、水下工程和海工产业集群现状进行了详细探讨,全方位展示了海工产业的发展现状和存在机遇。同时,与会人员对下一届的论坛举办进行了筹划。  

这次论坛在构建国际联合的“海洋工程产业与科技创新平台”,推进海工产业的研发设计、科技创新、金融服务等在天津(滨海)的创新发展;增强天津(滨海)国际品牌影响力;吸引国际资源合作;推动海工产业的国家战略与国家政策在滨海的实施;推动天津城市与区域经济的发展等方面具有重要意义。作为海洋主题论坛的开端,依托论坛所展开的合作将在不久的未来将绽放异彩。