您的位置:首页 >> 新闻聚焦
海洋研究院段慧玲教授获第11届中国青年女科学家奖

发布时间:2015-1-20 10:06:32 点击次数:1884

        2015116日,第11届中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京举行。据介绍,经过111个单位和22名专家推荐、提名有效候选人183人。第11届“中国青年女科学家奖”评审委员会由37位院士组成,最终产生了10名获奖者。由中国力学学会推荐的北大工学院力学与工程科学系主任、北京大学海洋研究院段慧玲教授获奖。北京大学信息科学技术学院院长黄如教授也在入选者之列。

第十一届中国青年女科学家奖获奖者合影

    全国妇联主席沈跃跃出席了颁奖典礼。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩表示,2000多万女科技工作者是我国科技大军中一支不可或缺的重要力量。此次获奖的青年女科学家是广大女科技工作者的优秀代表,她们胸怀大志、脚踏实地,攻坚克难,取得了骄人的科技成就。同时也希望“中国青年女科学家奖”能够成为激励女科技工作者从一个成功走向更大成功的助推器和加油站。

清华大学化学工程系教授、中国科学院院士费维扬为段慧玲教授颁奖

领导接见第十一届中国青年女科学家奖获奖者

        在发表获奖感言时,获奖嘉宾多回顾了自身从事科学研究的经历,感谢自己的导师、学生、家庭和一起工作的同事。数位获奖者在讲话时一度哽咽。

        中国青年女科学家奖由全国妇联、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司共同设立,旨在表彰奖励在基础科学和生命科学领域取得重大和创新性成果的青年女性科技工作者,培养高层次科技创新人才,激励广大青年女性科技工作者为实现“中华民族伟大复兴的中国梦”贡献力量。该奖每年评选一次,每次不超过10名,其中至少1名在西部地区工作,获奖者年龄不超过45周岁,评选范围包括全国31个省区市、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区。数据显示,11年来,共有来自全国21个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的96位女性获得“中国青年女科学家奖”。

 

 

 

新闻来源:新华网

新闻链接http://news.xinhuanet.com/politics/2015-01/16/c_1114026023.htm

欧莱雅中国为十位获奖者设立专题网页 (点击阅读