您的位置:首页 >> 新闻聚焦
北京大学舟山群岛新区海洋研究院获批

发布时间:2015-3-16 16:15:02 点击次数:2344

近日,北京大学舟山群岛新区海洋研究院正式由浙江省编委批准设立。该研究院由北京大学与浙江省政府合作共建,主要用于引进和配备高层次科研人才。研究院围绕实施国家海洋战略和浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区建设发展,从事涉海类前沿、综合、交叉性学科研究,开展人才引进培养,促进应用研究和科研成果的转移转化,为海洋类经济发展提供科技支撑和智力支持。研究院的顺利获批为加快推进前期筹建工作,实现北京大学科研人才、科研项目和科研成果向新区集聚打下坚实基础。

 

北大舟山群岛新区海洋研究院是什么样的机构?

 

整体定位

       北大舟山海洋研究院将致力于应用研究和科研成果的转移转化,目标建成中国顶级、世界一流的海洋研究和海洋人才集聚的顶级平台,为我国特别是浙江海洋经济发展提供重要的科技支撑和智力支持。研究院重点研究经济社会发展中面临的重大海洋战略、海洋科技、海洋文化等问题。现阶段重点在船舶与海洋工程、海洋电子信息、海洋生物医药、海洋旅游与健康、海洋新能源等领域,以及自由贸易港区建设、佛教文化发展、海洋法律体系建设等海洋人文领域方面开展研究合作工作。

 

10年规划

       研究院先期规划目标暂定10年,其中近期通过35年时间,建成一院三所五中心:即研究院框架基本成形;3年内基本建成海洋生物医药”“海洋电子信息”“海洋高端装备”“海洋资源环境等至少三个国际一流水平的研究所;5年内开展的专项研究被列入省级以上重大科技项目不少于30项,转化产业技术3050项;在5年内建成5个省部级以上具有国际领先水平的重点实验室或工程技术中心。经过10年左右发展,研究院将新建一批紧密围绕国家与区域发展战略需求、在国际相关领域有重要影响、应用技术研发与产业发展并举的高水平研究所和工程技术中心。研究院常驻科研人员不少于200人,其中国家杰出青年科学基金获得者长江学者、国家千人计划及省级千人计划等领军人才不少于40人;转化产业技术100项以上。同时设立了海洋产业孵化园建设目标,3年内培育和引进15家以上海洋类高新技术企业;5年内培育和引进50家以上海洋类高新技术企业;5年内累计形成实现年营业收入2000万元以上企业10家以上,年营业收入1亿元以上企业3家以上。10年内培育和引进100家以上海洋类高新技术企业,累计实现营业收入100亿元以上。

 

与群岛新区的深度合作

       另有一批同步共同推进项目将启动前期工作。如在新区建设海洋产业园,为北大和研究院科研成果转移转化提供孵化、中试和产业化平台;依托北大医疗健康领域的技术优势和舟山群岛新区的环境资源优势,打造集医疗、康复、疗养等为一体的健康产业基地;依托北大的培养培训资源,共享健康产业基地的硬件设施设备,建设北大舟山书院和高端人才培训基地;在舟山群岛新区打造海洋文化研究高端平台和常态化的学术论坛基地,开展海洋战略、海洋文化、佛教文化研究,推进北大有关院系与中国佛学院普陀山学院合作;与浙江海洋学院等建立多样的跨学科培养方案,把舟山群岛新区作为北大研究生社会实践基地等。


     

       新闻来源: 中共舟山市委政府新闻办公室 舟山发布新闻