您的位置:首页 >> 新闻聚焦
张东晓做客“教授茶座”谈“偶然与必然”

发布时间:2015-5-4 8:43:38 点击次数:2038

     日前,北京大学工学院院长、北京大学海洋研究院常务副院长张东晓做客“教授茶座”与同学们围绕“偶然与必然”这个话题展开了交流讨论。

 张东晓院长语录:

     1.人生的路很长,有些事情早一点晚一点没有多大区别。遇到事情不要计较一时一刻的得失,塞翁失马,焉知非福。

     2.成功的秘诀就是持之以恒,永不放弃。一直坚持总会有成效。我做博士论文的时候,常常是全天大部分时间都在琢磨。记得有一个程序怎么查都不对,连做梦的时候都在调程序,竟然在梦里找到哪里不对,立刻起来开电脑改程序。

     3.知识很重要,但能力更重要。同学们应该想清楚自己想做什么。你是独立的工作者,不是工具,不是给老师打工的,发展和创新都要靠自己。

     4.同学们在博士毕业的时候,在你所研究的那个小领域应当比老师懂得多。你必须创造知识,你创造的当然是你最懂。

     5.老师也许能给你许多建议,但你要自己分析、权衡。因为老师的建议常常是启发式的,不能代替你做决定,只有你才能规划好你的道路,你的人生。

     6.我比较喜欢循序渐进地培养学生的独立科研能力。我的实验室里面有很多低年级同学,他们一开始参加组会什么都听不懂,后来慢慢地就进入角色,逐渐发现自己的兴趣所在。我们就根据他们的喜好、特长来培养他们。

     7.科研与生活确实要有一个合理的协调。合理安排时间是门艺术,这可能也和个人决心有关。

     8.(关于生活对于科研工作的冲击和诱惑)如果总是有诱惑的话,那就要思考,到底在这个阶段什么更重要。

     9.我写书的时候会集中精力写,效率非常重要,如果你觉得这段时间效率很低,就先不要继续工作,可以休整休整了。

     10.对本科生来讲,最重要的是打好基础,可以尝试作科研,主要学习科研的方法和手段,培养科研的能力,至于具体做什么方向并不是那么重要。

     11.无论是读博士,还是做博士后,在成为独立的研究人员之前,还是要多涉足一些领域,这样研究方法也会比较创新。

     12.美国许多高校(比如加州大学伯克利分校)一般不接受自己的毕业生在本校继续读博士,成绩好的一定要出去。他们希望学生有更多背景,更多元的文化,同样也可以防止学术上的“近亲繁殖”。

     13.工学院也是不支持自己培养的博士生留校任教。我们鼓励好学生出去读博士、做博士后,做得好再请回来。如果直接留在学院里,一直跟自己老师在一起,要么是发展不起来,要么和老师关系不好相处。

     14.我在大学读过很多自然辩证法、科学学方面的书籍,潜移默化之中对我帮助很大。

     15.我还记得上大学时发表第一篇文章时的激动,那个成果虽然现在看来很一般,但对我走上科研道路却有很大的影响。

     16.建议同学们在你的专业领域多找一些经典的文章读读,学习大师的文章。我读文章的时候喜欢打出来在纸上看,并做很多标记;同学们可能更习惯用电脑屏幕看,不论怎样,都要多读、多思考。时代的印记不一样。

     17.要敢于涉足不同的领域,跳出自己的框架,跳出自己的舒适区,挑战自我。

     18.科研的道路充满随机性,酸甜苦辣都会碰到。如果读了几年博士,发现自己真的不喜欢,那就可以选择做其他的事。世界上不需要那么多科学家。

     19.希望你们做有心人,有好奇心,有耐心,有恒心,有信心,还不忘细心。


 本文转自"燕园学子微助手"公众号