您的位置:首页 >> 新闻聚焦
海洋研究院成立“一带一路”国家发展指数课题组

发布时间:2015-6-8 13:01:26 点击次数:1877


“一带一路”相关研究是国家深化对外开放和转型发展的重大需求,也是当前国内人文社科领域最重要的研究内容之一。目前,国内对“一带一路”研究方法和方向多停留在战略、宏观和概念层面,缺少国别研究、需求研究和交叉研究。“一带一路”战略实施需要大量的国别性数据和信息,北大在国别研究方面可以发挥综合性学科和优秀人才团队的独特优势。

为发挥北大优势,整合各方力量,搭建研究平台,以国别研究为基础,通过国家发展指数直观形象地表现国别研究成果,切实服务一带一路战略实施,海洋研究院在“一带一路”研究中心成立了“一带一路”国家发展指数课题组。




 


成立课题组的主要目的是提高学校“一带一路”国别研究领域教学科研能力,建成国别研究学科体系;提高国家软实力和加强对相关国家影响力建设,长期服务“一带一路”战略实施;整合大学研究机构和政府部门资源,构建“一带一路”研究平台,通过指数体系发布促进国别研究发展。

在具体运行上,将以服务“一带一路”战略实施为导向,以单学科研究和国别研究为基础,通过交叉创新等再研究手段,建立评价体系,推出三项指数:一是“一带一路”五通指数,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通、民心相通等五个分指数;二是绿色可持续发展指数,参考国际上已发表的绿色发展指数建立相应的评价体系;三是海洋经济发展指数。围绕指数研究和发布,海洋研究院与研究机构展开合作。同时,着手组织内部研讨会、国际性国别研究交流会、编辑出版论文集和系列书籍等工作。欢迎有志于该领域研究的老师同学和各界朋友共同加入该项事业。