您的位置:首页 >> 新闻聚焦
北京大学与中国地质调查局签署天然气水合物创新战略联盟合作协议

发布时间:2015-6-10 8:35:37 点击次数:1474

6月3日下午,北京大学与中国地质调查局天然气水合物创新战略联盟合作协议签字仪式在中国地质调查局举行。中国地质调查局党组副书记、副局长王研,党组成员、副局长李金发,北京大学副校长王杰出席签约仪式,仪式由王研主持。

签约仪式上,中国地调局总工室主任严光生、青岛海洋地质研究所副所长吴能有分别介绍了地调局目前正在部署实施的九大计划、国际及我国天然气水合物的勘探开发进展。北京大学工学院院长、海洋研究院院长张东晓介绍了北大工学院与地调局合作的情况,以及海洋研究院今后与地调局开展科技、人才、国际交流合作的设想。双方参会人员就深入合作进行了交流座谈。北京大学科研部部长周辉、地空学院副院长黄清华、海洋研究院卢海龙教授以及国内合作办公室主任雷虹分别就落实协议内容以及进一步开展合作提出了意向和设想。

李金发在讲话中表示,能源是关系到国家现代化大局的战略问题。国家对天然气水合物开发高度重视。中国地调局拥有长期开展天然气水合物勘探开发的专业力量,北京大学具有雄厚的基础研究实力和专业领军人才。双方合作开展天然气水合物研究,能够充分实现优势互补,为我国非常规油气能源发展事业作出重要贡献。

王杰指出,基础科学研究除了有其自身的驱动力外,还特别需要重大实际需求的推动。地调局的九大计划战略意义深远,国家投入巨大,令人振奋。北大将以双方的签约为契机,更积极地服务国家能源安全和生态文明建设的大局。他感谢地调局长期以来对北大相关学科人才培养和学科建设的支持,希望双方今后扩大合作领域,建立长期合作机制,争取重大合作成果。

王杰和李金发分别代表北京大学和中国地调局签署了天然气水合物创新战略联盟合作协议,并见证了北京大学工学院和青岛海洋地质所签署共建天然气水合物实验室协议。


双方签署合作协议

签约仪式开始前,北京大学一行还参观了中国地调局展厅。