您的位置:首页 >> 新闻聚焦
国防大学国防经济研究中心到访海洋研究院

发布时间:2015-6-26 8:59:45 点击次数:2620
 

6月23日下午,国防大学国防经济研究中心刘群副主任等一行三人到访研究院,围绕“南海地区形势与国际经济合作”等相关问题进行学术调研。北京大学海洋研究院副院长、社科部副部长王磊教授,特聘研究员胡波,海洋研究院院长助理张汉阳,院长办公室主任牟绍艳等热情接待,双方就相关问题展开交流与讨论。

会议现场

王磊副院长向客人简要介绍了研究院的情况。研究院为跨学科校级实体科研机构,目前下设海洋战略研究中心、海洋信息研究中心、“一带一路”研究中心等机构。研究院力求协调整合全校的海洋相关学科优势力量,全力打造新型的综合海洋研究平台。同时,研究院还积极服务于国家重大战略,致力于国家智库建设,力争为国家海洋战略及政策的规划与实践提供智力支持。

刘群副主任简要介绍了国防经济研究中心。中心成立于2001年,是实体教学单位。国防经济学是专门研究国防经济问题的交叉应用学科,国防经济研究中心围绕国防经济调整、改革和建设的重大现实问题进行协作攻关,为党和国家以及军队高层机关提供决策咨询,致力于培养高层次国防经济研究人才。

王磊副院长、刘群副主任发言

双方就南海地区发展的经济手段进行了热烈讨论。双方还就“一带一路”战略与南海问题的相互关系等热门话题进行了研讨与交流,并就建立长效合作机制提出了各自的意愿与需求,力求发挥双方优势,共同促进军民融合,服务国家海洋战略。