定位与使命


北京大学海洋研究院采用新体制、新机制,是北京大学在海洋领域唯一的、独立的校级实体科研机构,以建设北京大学海洋学科为使命,在此基础上,统一负责全校海洋学科的规划协调和相关领域的对外合作工作。

 

研究院将致力于大学改革和科技体制创新工作,先行先试,积极探索,争取为北京大学乃至全国高校改革,为大学科研乃至全国科研工作改革摸索道路,积累经验。

 

研究院定位



  ◇立足深海大洋事业和现代海洋科技;

以海洋科学、海洋工程、海洋人文社科和海洋战略为重点研究领域;

致力于建设成为国内顶尖、国际一流,具有全球影响力的综合性海洋研究机构。

 

研究院使命


成为国家实现海洋强国战略的重要智库;

◇成为深海远海科学、工程与技术的发源地和核心研究机构;

成为北京大学扎根中国蓝色国土,建设世界一流大学、服务国家战略与社会发展的重要平台。

 

研究院宗旨



依据国家大学和科研体制全面深化改革的方向和精神;

按照政、产、学、研、用相结合及科研与产业一体化发展的新型模式;

整合全国乃至全球的优势资源;

在海洋战略制定、海洋资源开发、海洋环境保护和权益维护等方面提供智力支撑;

为国家实现海洋强国战略和加快海洋经济发展贡献力量。