您的位置:首页 >> 新闻聚焦
国际能源署来访海洋研究院査道炯教授

发布时间:2015-7-17 17:16:17 点击次数:2012

716日下午,来自国际能源署(IEA)的高桥美佐子(Misako TAKAHASHI)等一行三人到访北京大学,与海洋研究院查道炯教授就中国能源形势与挑战、能源政策与战略以及中国加入国际能源署等问题进行交流。国际能源署中国合作办公室主任涂建军、全球能源政策办公室能源政策顾问朱轩彤参加了会议。


会议现场

国际能源署亚太及拉丁美洲部门负责人高桥美佐子首先简要介绍了国际能源署的情况。据介绍,国际能源署是一个政府间组织,担任其29个成员国的能源政策顾问,并与成员国一起协力为其国民提供可靠及经济的清洁能源。国际能源署当前的工作重点是研究应对气候变化的政策、能源市场改革、能源技术合作和与世界其它地区,特别是主要能源消费和生产国,如中国、印度、俄罗斯和欧佩克(OPEC)国家展开合作。她指出,国际能源署高度重视中国的能源问题,热切希望中国能够加入成员国的行列,希望通过此次交流访问探讨当下中国能源形势与能源策略,聆听查教授的意见与建议。

 

国际能源署亚太及拉丁美洲部门负责人高桥美佐子(左)与北京大学査道炯教授(右)

查教授对中国加入IEA表示支持与赞成。他建议,IEA应当进一步关注中国的能源安全、能源数据统计及中外专家联合研究。通过分享能源数据和资源,在加强交流与合作的基础上,让中国更好地了解IEA,更好地了解IEA为中国所做的努力。他同时指出,中国“一带一路”政策的提出是与国际能源署合作的契机,建议IEA着眼于中国的能源现状与需求,把对中国能源问题的支持与帮助落到细节、落到实处。此外,查教授还认为,能源价格问题将是中国面临的长期挑战。

最后,查教授特别向国际能源署来宾介绍了北京大学海洋研究院。研究院汇集了众多北大海洋相关学科的专家、学者及教授,是国际能源问题研究与合作的优秀平台。

国际能源署一行对查教授在中国能源政策等相关问题上的深入研究及独到见解表示认同和赞赏,并对其富有指导意义的意见与建议表示感谢。会面结束后,国际能源署向查道炯教授赠书《Energy and Climate Change》,表示期待未来能够有更多、更深入的交流与访问。