您的位置:首页 >> 新闻聚焦
北大海洋研究院学生助理访谈

发布时间:2015-9-18 8:45:22 点击次数:1186

【编者按】自2013年底北大海洋研究院成立以来,已经有两位学生助理参与到研究院的一些具体工作中来。为了让更多的同学了解北大海洋研究院,我们特意对这两位学生助理做了采访,让他们分享自己在北大海洋研究院的工作生活以及感悟,为读者呈现更全面的北大海洋研究院图景。同时,我们也欢迎更多对海洋感兴趣的同学加入海洋研究院的大家庭。

 

     

妙关素:城市与环境学院研究生三年级学生,城环学院研究生部前宣传部长,学习刻苦,工作踏实。


Q:为什么选择加入海洋研究院?

A:一直对海洋文明、海洋历史很感兴趣,雅克•贝汉的《海洋》是我看了多遍的纪录片之一。上了研究生后,我的生活圈子突然变小了,日常琐事繁冗,心境似乎被限制住了。直到有一天,我无意中看到了海洋研究院招聘学生助理的启事,我立刻就被吸引了,很快就准备好了简历发过去。当时我心里只有一个念头:“就是它了”。


Q:你在海洋研究院的具体工作有哪些?

A:我的工作主要是应用自己的专业特长,配合海洋研究院的老师做一些美工工作和学生工作,包括设计海报、辅助策划学生活动等。在此期间,我还学会了不少技能,比如活动的策划执行和图文设计等。


Q:在学习科研中,海洋研究院提供了那些平台和帮助?

A:海洋研究院每学期都会有“走向海洋”的系列讲座,有时也会举办一些与海洋相关的学术研讨会。说实话,每次都会让我有“脑洞大开”的感觉,因为海洋研究院邀请的报告人都是学术大牛,他们总是能给我提供最前沿的海洋信息。正是这些讲座和研讨会,让我更深刻地体会到,大至国家,小至个人,海洋都与我们息息相关。


Q:在海洋研究院工作期间,你参加的最难忘的活动是什么?

A:我最难忘的是海洋研究院刚刚举办了的“且听海吟”海洋主题创意摄影大赛。这次大赛面向北大全体师生,并在中国海洋大学也进行了宣传。从大赛的最初策划、宣传、整理投稿到最后的评审、颁奖,我都有参与,并且和研究院的老师一起就诸多细节进行了多次商讨。摄影大赛在校内外都获得了广泛的关注,活动最终取得了圆满成功。看到北大那么多师生被调动起来,拍摄海洋,关注海洋,我也收获了很多经验和满心的成就感。


Q:在海洋研究院工作中有什么收获和体会?

A:我最大的收获就是遇到了很多值得我尊敬和学习的榜样。海洋研究院的工作氛围非常友好融洽,每个老师们身上都有值得我学习的地方,有的认真严谨,有的渊博儒雅,有的温柔细致,有的待人真诚……我在和他们相处的过程中,不仅学到了知识,增长了见识,还发现了自己许多的不足。这些良师益友的存在也不断地督促我不断地努力弥补和进步。


Q:你对北大海洋研究院的未来有何看法?对海洋研究院的发展有何提议?

A:在中国建设海洋强国、21世纪海上丝绸之路的战略背景下,海洋研究院作为北京大学在海洋领域唯一的、独立的校级实体科研机构,在未来无疑担负着整合全校、全国乃至全球优势资源,为国家海洋战略制定、海洋资源开发、海洋环境保护和权益维护等提供智力支撑的重要使命。因此,我个人希望海洋研究院在未来的发展中,不仅注重整合北大校内海洋领域的智力资源,还可以走出校门,站在全球尺度上,关照中国海洋事业定位和方向,打造国内外海洋领域学者相互交流的平台,并探索出一条海洋科研与产业一体化发展的新型模式。我衷心地祝海洋研究院越来越好!





赵克,工学院 2012级本科生,力学与工程科学专业。自小生长在海边,对研究海洋有无限热情。


Q:你为什么选择加入海洋研究院?

A: 2014年我听闻国家“海洋强国”战略,又偶然听见本科生科研导师谈起对海洋科学未来的展望。作为一名力学专业的学生,我知道力学在海洋科学研究中有很多的应用,我的背景在海洋研究中是可以大施拳脚的。正当我对海洋科学萌发热情的时候,我在学校BBS上注意到北大海洋研究院招聘学生助理的信息。对我来说,加入海洋研究院的大家庭就如“找到组织”般的欣喜若狂。


Q:你在海洋研究院的具体工作内容有哪些?

A:我的工作主要是搜集信息,包括国际重要海洋研究所(WHOI,Scripps等)的新闻动态,为海洋研究院微信平台的相关版块寻找素材。同时,也为北大海洋研究院搭建的英文版网站出谋划策。协助宣传“走向深海”系列讲座,撰写讲座新闻稿等。


Q:你在学习科研中,海洋研究院提供了那些平台和帮助?

A:我通过在海洋研究院的学生助理工作,有幸认识了我校几位海洋学的教授,他们给了我许多有关未来学习、海洋研究方面的指导和建议,使我明确了研究生的学习方向。在举办“走向深海”系列讲座时,我有时会去车站、机场接送教授,这也让我有机会能够在讲座开始前单独向大师们请教。


Q:你在海洋研究院工作期间,参加的最难忘的活动是?

A:2015年7月1日,经海洋研究院推荐,我参加了中科院南海所主办的第三届暑期学校。这次机会让我这个初学者幸运地在7天内听到了28场学术报告,内容深入浅出地涵盖了海洋科学的方方面面。暑期学校还有学生沙龙活动,让老师们讲授科研心路历程,让我看到有责任、有担当、有风度、有创造力的科学家是怎样成长的。暑期学校的这段经历留给我两种情感的强烈交织——探索研究海洋的热情和为祖国海洋事业贡献力量的热血;教给我科研道路上必不可缺的两种品格——孩童般的好奇心和坚忍不拔的恒心。


Q:你在海洋研究院工作中有什么收获和体会?

A:我在海洋研究院学习工作这一年来,了解了一个部门如何才能高效运转,见证了海洋研究院中、英文网站和微信平台的逐步完善。更重要的是结识了很好的师长和朋友,跟他们工作交流让我学到了如何解决问题、待人接物,让我深知自己做事常有考虑不周的地方,还需要不断锤炼和改进。


Q:你对海洋研究院的未来有何看法?对海洋研究院的发展有何提议?

A:今年海洋研究院迎来她的第一批研究生,这是北大海洋研究院发展过程中一个重要的里程碑。我希望海洋研究院在未来的发展过程中,可以处处为学生着想,让海洋研究院家庭般的温馨气氛温暖每一个人,从国家培养更多的海洋人才。我还希望我们海洋研究院多与其他部门合作交流,不仅整合北大内部的科学、人文研究力量,还能与国内、国际其他海洋研究所友好相处,相互借鉴,让北大海洋研究院茁壮成长,为祖国“海洋强国”战略贡献力量。