您的位置:首页 >> 新闻聚焦
北大启动“一带一路”公共课程

发布时间:2015-9-22 15:17:35 点击次数:1139
      北京大学9月16日宣布启动 “一带一路” 外国语言与文化系列公共课程项目。从这学期开始,北大学生将有机会学习40门与“一带一路”有关的外国语言和文化系列公共课程。据了解,这些课程将引入外教专家,均采取小班教学,学习时长为半年或一年。

      该项目由北大教务部、国际合作部、外国语学院共同建设,外国语学院负责实施。开设的40门语言和文化类课程中,包括32门语言类课程和8门“一带一路”文化类课程,语言类课程包括阿拉伯语、希伯来语、俄语、土耳其语、蒙古语、斯瓦西里语、伊博语、孟加拉语等,基本涵盖了“一带一路”战略沿线区域主要国家的使用语言。

      课程将聘请多位外教专家讲授,实施小班教学,学习时间为半年或一年。在培养学生语言能力的同时,项目还将侧重对“一带一路”沿线国家文化的考察。文化类课程有“当代阿拉伯世界”、“东南亚文化”、“当代以色列研究”、“当代中东研究”等。通过上述课程,学生在学习语言的同时,能够结合其背后的历史文化和社会现实,对“一带一路”有更加深入的了解。

      据了解,北大还将定期举办与语言相关的“文化日”活动,例如西非文化日、东非文化日等,邀请相关国家驻华大使及外交使节来到学校参加相关活动,和学生们交流大使们眼中的“一带一路”。

      北大副校长、教务长高松表示,“一带一路”外国语言与文化系列公共课程项目是北大利用自身综合优势,提升人才培养水平的一次积极探索,希望能够培养出更多复合型人才,为推动实施国家“一带一路”战略提供智力支持。





原标题:北大启动“一带一路”公共课程 学生可选40门外国语言文化课

信息来源:《北京晚报》(2015年9月17日 第06版)