您的位置:首页 >> 新闻聚焦
第三届国际计算力学前沿研讨会在北京大学成功举办

发布时间:2015-10-6 13:38:39 点击次数:1661

2015919日至20日,国际计算力学前沿研讨会在北京大学成功举办。包括国际计算力学学会主席、美国Northwestern-University W. K. Liu教授,国际计算力学学会常务执行委员、北京大学袁明武教授,中国计算力学学会主席、清华大学庄茁教授,新加坡计算力学学会主席、西安交通大学刘子顺教授在内的30多名国内外知名专家、学者齐聚一堂,共同探讨计算力学的前沿、热点与难点问题。

 

 W.K.Liu教授报告

 

海洋工程与科学领域存在众多的关键力学问题,而随着计算机硬件与软件环境的飞速发展,数值模拟已经成为研究和解决海洋工程与关键力学问题的主要手段。在本次研讨会中,围绕海洋工程与科学领域中的关键计算力学问题,多位学者进行了卓有成效的交流和探讨。例如,大连理工大学船舶工程学院水动力学究所所长张桂勇教授结合船舶与海洋结构物设计与制造中的关键科学问题,介绍了光滑点差值方法的基本理论、差值方法与工程应用。

 

哈尔滨工程大学深海工程与高技术船舶协同创新中心首席科学家、教育部长江学者段文洋教授针对船舶与海洋工程领域的系列关键力学问题(耐波性、操作性、空化、噪声、水动力学尺度效应等),阐述了数值水池的必要性与可行性。段文洋教授指出,我国经济由内转外,海洋运输变得日益重要,我国有90%的进出口贸易依赖于海洋运输。随着海洋运输的飞速发展,海洋环保问题引起了国际上的高度重视,控制船只二氧化碳排放量的相关规定应运而生。然而,控制排放量就会影响船只的耐波性,所以这些规定对中国的船舶市场带来了极大冲击。如何平衡海洋环保与航行安全二者的关系就成了国内相关学者的重点研究课题。物理水池技术具有较大的局限性,而数值波浪水池有望为船舶与海洋结构物的数字化设计与智能制造提供指导和服务,急需研究与开发。

 

段文洋教授报告

 

强非线性自由液面流动问题的有效模拟长期以来一直是船舶与海洋水动力学领域的热点与难点。中船重工702所的褚学森高级工程师围绕自由液面流动这一关键科学问题,报告了基于LBM(格子玻尔兹曼方法)方法的自由液面多相流动的研究进展,展示了多种形状物体不同角度入水的水花,空泡及其所受冲击力等影响,同时也针对船舶螺旋桨在水中的模拟运转做了详细介绍。褚学森高级工程师的报告表明,计算力学的方法一旦与实际应用有效结合,无论对国防水动力领域还是民营船企都有着不可估量的价值。

 

褚学森高级工程师发言

 

当前随着世界经济的发展,海洋资源所扮演的角色日渐重要。中国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,对海洋资源、空间的依赖程度大幅提高,在管辖海域外的海洋权益也需要不断加以维护和拓展。这些都需要通过建设海洋强国加以保障。将计算力学的前沿技术运用于海洋课题的研究将会有利的推动我国海洋事业的前进与发展。国际计算力学学会主席W.K.Liu教授对于计算力学在海洋方面的应用给予了高度重视,同时他对本次会议的成功举办表示祝贺与感谢。

 

    本次研讨会由北京大学力学与工程科学系及应用物理与技术研究中心联合举办,北京大学工学院袁明武教授、唐少强教授,北京大学工学院及北京大学海洋研究院刘谋斌研究员共同主持。