您的位置:首页 >> 新闻聚焦
海洋研究院陈峰教授被任命为国际欧亚科学院中国科学中心副秘书长

发布时间:2015-11-9 8:16:18 点击次数:1256

近日,国际欧亚科学院中国科学中心根据其自身战略需求,经中心秘书长提名,中心主席团投票表决及中心主席团主席批准,宣布任命我院陈峰教授为国际欧亚科学院中国科学中心副秘书长。



陈峰教授是国家千人计划特聘专家,教育部长江学者,北京大学终身讲席教授,北京大学工学院副院长,北京大学工学院食品与生物资源工程研究所所长,中国食品科技学会常务理事及保健食品分会常务副理事长兼秘书长,北京大学海洋研究院教授,国际潮籍博士联合会副理事长,香港大学荣誉教授和澳大利亚昆士兰大学荣誉教授。他于2011年加入北京大学之前曾任香港大学生物科学学院终身教授兼任执行院长。2008年,陈峰教授被选为美国医学与生物工程院院士(AIMBE Fellow), 2011年被选为英国皇家化学会会士(FRSC),去年被选为国际食品科学院院士(IAFoST Fellow)及国际欧亚科学院院士(IEAS Academician)。

陈峰教授是海藻生物工程、功能食品、生化工程及海洋生物资源工程专家。率先提出利用异养方式规模化高密度培养微藻以生产高附加值功能性食品成分及藻类生物能源(例如,脂质),他同时将研究扩展到其它微生物和植物资源的开发及功能性成分研究等领域。陈峰教授迄今已发表SCI论文260余篇,SCI总引用8000余次,H-index 48。陈教授目前还兼任英国皇家化学会期刊Food & Function 副主编,及另外包括Journal of Agricultural and Food Chemistry (1区杂志) 在内5SCI国际期刊编委。


 

国际欧亚科学院介绍:

国际欧亚科学院是由世界著名自然科学家、工程技术专家和管理与社会科学家组成的国际科学团体,成立于1994年,以“重视科技与经济的融合;重视科学与技术的交叉优势;重视人类与自然、与社会的和谐发展;重视社会重大问题的战略研究;重视国际,尤其是欧亚大陆资源的创新融合”为使命,总部设在莫斯科。目前,设有欧洲(荷兰-捷克)、欧亚(俄罗斯)和亚太(中国)三个区域中心,并在15个国家建立了科学中心,拥有来自46个国家和地区的600余名院士、通讯院士和荣誉委员。

国际欧亚科学院现有百余位中国院士,均是国际著名的中国籍或华裔自然科学家、社会科学家和技术专家,其中三分之一以上是中国科学院、中国工程院院士及其他国家科学院、国际科学院院士。现任院士包括:中国科学院原院长路甬祥、原科技部部长徐冠华和朱丽兰、“两弹一星”功臣、2009年国家最高科技奖得主孙家栋,中科院院士、著名大气动力学家曾庆存,中科院院士、美国科学院外籍院士、农业部副部长李家洋,著名经济学家刘遵义,香港中文大学现校长沈祖尧及国学大师饶宗颐等。

 

 

 

相关链接: 1.  http://bj.ieaschina.org/news_info.aspx?id=20151105093852140035&menu_id=20110809101828220606

                2.  http://www.coe.pku.edu.cn/news-express/4300