您的位置:首页 >> 新闻聚焦
国立台湾海洋大学翁文凯教授一行来我院交流

发布时间:2015-12-7 13:28:00 点击次数:1081
    2015年12月5日上午,国立台湾海洋大学翁文凯教授一行赴我院交流访问,我院院长张东晓热情接待了来宾。会议邀请我院教授、工学院教授段慧玲、张信荣共同参加,双方就各自研究领域与合作意向进行了深入的探讨与交流。
 
 
会谈现场

    张东晓院长首先向翁文凯教授一行介绍了海洋研究院与工学院的基本情况,他指出,海洋研究院是横向跨学科研究实体机构,协调整合北京大学纵向分布在各院系的涉海优势力量。目前,海洋研究院正积极与多所海洋院校开展合作,全力打造新型的综合海洋研究平台,推进北京大学优势海洋学科的建设。张院长简要介绍了海洋研究院张信荣、段慧玲、刘谋斌等教授的研究领域,双方围绕具体研究展开讨论。

    翁教授分享了台湾国立海洋大学相关实验室的研究进展,实验室目前拥有国标水槽和造波机,研究围绕波浪能利用、波力发电、雷达测波等紧密展开。我院张信荣教授介绍了海岛工业园区清洁能源一体化供应技术,可再生能源实现大规模海水淡化技术,海岛太阳能热发电技术,海水源热泵区域供暖制冷技术,海洋深层水上涌技术,海洋温差能发电技术,海岛技术低温高效干燥技术,水产品冷链保鲜技术,可燃冰海上发电技术等。我院段慧玲教授介绍了工学院力学系相关的研究情况。双方表示,希望加强交流,进一步拓展学研合作空间,共同解决技术难题。