您的位置:首页 >> 新闻聚焦
第二届中国国际海工产业创新与发展论坛在津举办

发布时间:2015-12-10 11:03:18 点击次数:1249

    2015年11月21日,“第二届中国(天津)国际海工产业创新与发展论坛”在天津梅江会展中心隆重举行。本届论坛在国家海洋局、北京大学和天津市滨海新区人民政府的指导下,由天津市滨海新区科学技术委员会、天津临港经济区管理委员会、国际海洋工程师协会与北京大学海洋研究院共同主办,由中国区域科学协会、挪威商学院联合承办,旨在推动中国海工产业创新发展,扩大中国天津与国内外海洋工程产业界的交流合作,提升中国天津滨海新区海工产业的国际形象。

论坛参会人员集体合影

    本次论坛汇聚了国内外海工领域一流的管理者、企业家、工程师、学者和专家,大家就多个议题发表观点,提出建议。在主题演讲环节,天津临港经济区管理委员会副主任鲍志光作了题为“推动海洋工程装备产业集聚,打造创新发展新模式”的演讲;中国海洋石油渤海石油管理局黄业华副局长作了题为“低油价下的海工产业发展”的演讲;挪威商学院副院长(BI)战略管理系Rolv Petter Amdam 教授从北欧视角剖析了低油价下海洋能源服务业面临的挑战;中国海洋石油总公司海外并购专家王力人论述了低油价下并购的机会和风险;国际海洋工程师协会(IAOE)主席郭晋挺博士作了题为“新常态下国际海工市场发展动态及策略”的演讲。国内外专家学者齐聚一堂,各抒己见,反响热烈。

部分演讲嘉宾

鲍志光(左上)Rolv Petter Amdam(左下)王力人(右上)郭晋挺(右中)黄业华(右下)

    当日下午,天津临港经济区管委会经济发展局局长王伟,中国海洋石油渤海石油管理局副局长黄业华,中集来福士海洋工程有限公司副总裁刘燕嘉,深圳市海洋产业协会秘书长、深圳研祥集团副总裁林诗美四位嘉宾展开“低油价条件下海洋能源产业创新与发展”的高端对话,对话由北京大学首都发展研究院副院长、海洋研究院教授沈体雁主持。

高端对话现场

    最后,高端讲座围绕如何解决公司在国际化运营中所面临的管理与挑战展开讨论。此次论坛促进了政、产、学、研、用的交流合作以及中国海工社区与国际海工社区的交流,加强了海工知识与经验的分享,推动形成“务实、诚信、合作、创新”的中国海工产业文化,引导中国海工产业的规范、健康和可持续发展。