您的位置:首页 >> 新闻聚焦
北京大学发布“一带一路”沿线国家“五通”指数研究报告

发布时间:2015-12-15 9:50:07 点击次数:1459

   日前,由北京大学海洋研究院编制的“一带一路”沿线国家五通指数研究报告在三亚•财经国际论坛上发布。这是国内外首份全面系统评估中国与“一带一路”沿线国家之间互联互通状况的研究报告,为“一带一路”合作推进和政策实施提供了重要量化评价体系。


布会现场
      “一带一路”建设的核心在“五通”
      2015年3月,中国官方发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出要以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”为主要内容,打造利益共同体、命运共同体和责任共同体。
       “一带一路”源于丝绸之路,其性质是开放、多元、共赢的。在促进亚欧非大陆融合的同时,也开启了全球互联互通的新篇章。习近平主席指出,如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。北京大学海洋研究院、北京大学国际关系学院教授翟崑认为,从古至今,从东到西,丝绸之路本身就是一部全球互联互通史。“五通”其实是物质与精神、官方与民间、理念与实践的互联互通。因而也可以说,“一带一路”是全球互联互通史在21世纪的延续,是促进全球互联互通新演进的强劲动力。

      “五通”指数旨在建立量化评价体系
      目前“一带一路”建设已经从倡议走向行动,从构想进入实施。国内关于“一带一路”的研究多集中于战略、宏观和定性层面,而较少涉及区域、国别和定量研究。“一带一路”迫切需要在区域与国别研究基础上,加强关于“五通”的研究。

      为量化“一带一路”国家之间互联互通水平和进展,服务政府决策并建立“一带一路”实施效果评价评估体系,为参与“一带一路”研究的机构提供系统知识和智力支撑,北京大学海洋研究院在海洋战略研究中心的基础上成立北京大学“一带一路”研究中心,并建立“五通指数”研究课题组。课题组与国务院发展研究中心、国家海洋局、国家信息中心等开展联合研究,搭建“一带一路”沿线国家数据库及数据分析平台,推出《“一带一路”“五通”指数研究报告》。该指数将按年度发布,为“一带一路”实施和全球全方位互联互通的发展持续不断地提供评价方法与数据支撑。


      “一带一路”国家“五通”呈区域特征

      据北京大学海洋研究院“五通指数”课题组组长王继民教授介绍,“五通”指数指标体系由政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5个一级指标,15个二级指标和41个三级指标构成。根据测算结果,俄罗斯、马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、哈萨克斯坦等国家“五通”情况总体较好。


    “五通”指数一级指标区域特征对比

      数据显示,“五通”情况呈明显的区域特征。该指数按东南亚、南亚、西亚北非、中东欧、中亚蒙古等五大区域划分,东南亚整体得分较高,其贸易畅通、资金融通和民心相通得分均排名第一;中亚蒙古在政策沟通和设施联通方面排名第一;南亚以及中东欧各国五通整体相对落后。总体而言,“一带一路”沿线国家“五通”发展程度不均衡,整体有较大发展空间。


       王继民教授介绍“五通”指数

      “五通指数”定量反映了中国与“一带一路”沿线国家互联互通水平,可为政府决策、企业投资、智库研究等提供数据支撑。王继民教授指出,欢迎社会各界对“五通指数”的评估指标体系与测算方法提出修订意见,提供真实客观的各类相关数据。课题组将在吸纳各方意见的基础上逐步完善,不断提高指数的科学性和指导性。以“五通指数”研究报告为基础编纂完成的首部《中国经济年鉴•一带一路卷》也将于近期正式出版发行。




附:部分媒体活动报道:

中国新闻网 http://finance.chinanews.com/gn/2015/12-12/7668380.shtml

新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2015-12/13/c_128524628.htm 

    新浪新闻http://news.sina.com.cn/c/2015-12-12/doc-ifxmpnqf9626621.shtml

人民网 http://politics.people.com.cn/n1/2015/1212/c70731-27920528.html

网易新闻 http://money.163.com/15/1212/19/BALJANSV00254TI5.html

环球网 http://china.huanqiu.com/hot/2015-12/8163944.html

今日头条 http://toutiao.com/i6227563733959311874/