您的位置:首页 >> 新闻聚焦
我院与中广核合作项目通过验收

发布时间:2015-12-31 11:27:48 点击次数:1305

2015年12月28日上午,由我院张信荣教授、黄富强教授联合承担的《小型堆海岛经济开发应用研究》项目顺利通过专家组验收。会议在北京光耀东方峰会B5002会议室召开,北京大学工学院特聘研究员李恒、许零,副研究员郑秋云,中广核研究院研究员陈大明、张臣刚、蒋远华等评审专家参会。该项目作为我院与中广核研究院合作的先行项目,对双方继续和深化科研领域的各项合作具有重要意义。


 

会上,张信荣教授课题组首先详细汇报了《海岛绿色化工园区一体化清洁能源应用解决方案》的研究成果,从我国能源消费现状、一体化能源供应历史与现状、项目实施地区概况及项目规划、PX的生产与能耗分析、PX系统中能源使用优化分析方法与概念设计、PX项目废弃物资源化处置方法、能源供应优化、本方案中分布式电网管理研究、方案可行性和经济性分析九个方面全方位论证了方案的合理性与可行性,方案内容详实,数据丰富准确,得到专家组的一致好评。

随后,黄富强教授课题组分别就《新型催化剂材料制氢工艺与核能耦合方案及可行性分析研究》、《海岛开发产业发展规划建议》做了总结汇报。报告总结了新型电解水产氢催化剂的研究工作,呈现了其与核能发电耦合的技术模型,分析了海岛核氢耦合项目的调研情况,指出了在浙江省海岛发展核氢耦合项目的优势及可行性分析,提出了岛屿的选择原则与工业岛屿的初步规划方案等,对清洁能源的推广、产氢技术的革新提供了有力支持。

北京现场及深圳远端专家组在详细听取课题组汇报的基础上,对课题组提供的成果进行了认真审查和答辩。最后经全体投票表决,我院与中广核研究院的首次合作项目《小型堆海岛经济开发应用研究》成功验收。