您的位置:首页 >> 新闻聚焦
海洋研究院召开海洋人文社科工作会议

发布时间:2016-1-14 8:41:51 点击次数:1192

2016年1月12日,海洋研究院召开海洋战略与人文社科工作会议。来自法学院、政府管理学院、国际关系学院、教育学院、信息管理系、软件与微电子学院、社会科学部、图书馆等多个院系、部门的20余位教授、学者齐聚法学院四合院,共同回顾了2015年北大海洋研究院在人文社科方向取得的进展,并对2016年的工作进行规划部署。会议由海洋研究院副院长、社科部副部长王磊教授主持。会上,北京大学海洋战略研究中心主任李鸣教授对海洋战略研究中心的工作进行总结,并规划、展望了2016年的工作。海洋信息研究中心主任、信息管理系副主任王继民教授对“一带一路”研究中心的工作进行回顾,并对“一带一路”数据分析平台的现状进行阐述。海洋研究院郑玫副院长作为海洋理工方向的代表应邀出席会议,并就我院理工相关工作的开展进行介绍并寻求建议。

会议现场

会议伊始,王磊副院长首先对我院全体人文社科教职员工在过去一年付出的辛勤和努力表示诚挚感谢,并就研究院在人文社科方面取得的重大进展和突出成绩表示热烈祝贺。过去的一年中,研究院在人才引进、社会服务、研究生招聘等方面都取得了从无到有的进展。

 

王磊副院长主持会议

李鸣主任对海洋信息研究中心过去一年的工作予以肯定,并希望中心能够在2016年顺利完成各项拟定的研究课题。同时他指出,海洋研究是交叉学科研究,需要各个学科多交流、多沟通,目前研究院人文社科的老师们分布在各个院系,建议选择大家共通的话题进行研讨交流。

 

李鸣主任作2015年工作总结

王继民教授回顾了他所带领的团队在2015年发布的两个指数(“海洋意识指数”及“五通指数”)及一个平台(北京大学“一带一路”数据分析平台);国际关系学院查道炯教授谈论了南太会议的相关问题;国际关系学院翟崑教授汇报了“一带一路”年鉴的进展情况。最后,北大图书馆肖珑副馆长提出,图书馆即将成立海洋信息门户,希望得到海洋研究院各位专家教授的帮助与支持。教育学院马万华教授也从国际教育角度提出了相关工作设想和建议。大会在友好和谐的交流气氛中圆满结束。