您的位置:首页 >> 新闻聚焦
海上小型堆在南海应用问题专题研讨会成功召开

发布时间:2016-2-24 10:23:30 点击次数:1322

2016126日上午,北京大学海洋研究院与中广核研究院联合召开海上小型堆在南海应用问题专题研讨会,会议双方就共建海上能源研究所工作进展进行了总结汇报,同时就海上小型堆在南海应用问题及双方合作计划进行了研讨交流。会议在光耀东方中心召开,出席会议的有:北京大学海洋研究院副院长、社科部副部长、法学院王磊教授,北京大学国际关系学院查道炯教授、物理学院薛建明教授、工学院谢广明教授、海洋研究院特聘研究员胡波、海洋研究院院办牟绍艳主任,中广核集团科管部副总经理舒睿、科管部大项目经理杨伟国、中广核研究院总经理庞松涛、副总经理郝志坚、小型堆市场开发部主任金军、副主任陈大明、科技管理部主任梁瞻翔、小型堆研发项目部项目办公室主任杨珏、海上小型堆筹建办主任蒋远华、小堆市场开发部项目经理王天峰等。


会议现场

       首先,中广核研究院就双方共建的海上能源研究所进行了2015年工作汇报与2016年工作展望。2015年,中广核海能所与海洋研究院建立了密切的合作关系,成功开展了海岛绿色化工园区一体化清洁能源解决方案研究、新型催化剂制氢工艺与核能耦合方案及研究可行性分析、海岛开发规划研究三项合作课题研究。2016年,双方将继续深化合作,并将重点放在舟山海岛开发和南海小型堆应用两方面。随后,海洋研究院王磊副院长就研究院的基本情况做了简要介绍。他指出,海洋研究院依托北京大学综合性学科优势,建设海洋交叉学科。2015年,海洋研究院的内部建设、对外合作等工作相继取得进展,建立建成海洋战略研究中心、“一带一路”研究中心、海洋信息研究中心等机构,同时牵头北京大学与海南省、青岛市、深圳市等省校、市校合作项目,核心团队不断壮大,研究领域涉及广泛,希望继续与中广核实现校企对接与项目合作。

       会议期间,北京大学薛建明教授就北京大学核重点实验室运作情况做了简要介绍,谢广明教授课题组就“水下仿生机器人”研究做了系统介绍,并提出希望未来在基础研究成果的基础上加强应用研究。随后,海洋研究院特聘研究员胡波就中国海权及南海开发战略、南海局势走向与中国对策做了精彩分析,国际关系学院查道炯教授就在南海建设核反应堆的国际舆论应对提出了独到建议与意见。与会双方热切表达了不断加强供需交流、切实开展课题合作的良好愿望,并计划组织双方教授专家互访考察。

       会议最后,海洋研究院副院长王磊教授做了总结发言,他指出,高校不仅需要担负起教学科研的任务,还需要担负起服务社会的重任,希望未来海洋研究院与中广核能够再接再厉,不断深化合作,以实际行动共同服务国家与社会。