您的位置:首页 >> 新闻聚焦
段梦兰:深水水下油气生产系统技术与装备

发布时间:2016-3-4 15:50:50 点击次数:2126

33日,中国石油大学(北京)海洋油气研究中心主任段梦兰教授应邀访问北大海洋研究院、北大工学院,并在工学院1号楼210会议室成功举办了题为“深水水下油气生产系统技术与装备”的精彩讲座。讲座由海洋研究院、工学院研究员刘谋斌主持,海洋研究院院长、工学院院长张东晓,海洋研究院教授、工学院教授段慧玲及工学院教授陈璞等专门聆听了讲座。段梦兰教授就深水油气田开发状况与工程开发模式、深水水下生产系发展现状及关键技术进行了详细阐述,并重点介绍了水下装备国产化案例——水下连接器研制。讲座最后,张教授深入浅出地回答了在座师生提出的相关问题。

段梦兰教授

段梦兰教授首先介绍了全球海洋油气发展及投资的状况,并简要介绍了石油大学海洋油气研究中心成立的背景及发展现状。据介绍,中国石油大学(北京)海洋油气研究中心(OOGRC)于20066月成立,设有“海洋工程与装备部”和“深海钻采工程与油气集输研究部”2个研究部,依托于“油气资源与探测”国家重点实验室,是该实验室海洋油气资源研究的主体。中心成立5年多来,承担了国家科技重大专项、863973项目、国家自然科学基金等19个国家项目在内的70多个研究项目,总经费达到8600多万(其中1000万以上项目2个,100万以上项目22个),与国内外著名科研院所、学术机构、知名企业建立了良好、广泛的合作关系。

刘谋斌研究员主持讲座

      接着,在深水油气田开发状况与工程开发模式的讲解中,段教授重点介绍了油气开发的干式生产系统、湿式生产系统及深水油气田开发模式、水下生产系统等。在深水水下生产系发展现状及关键技术的介绍中,段教授介绍了立管类型、水下采油树在国内的发展情况及关键技术、水下管汇国内研究状况、跨接管关键技术及水下安装等多项关键性技术。最后,段教授总结了我国南海深水油气田开发水下系统所面临的基础科学理论与关键技术问题和主要研究方向。同学们纷纷表示此次讲座内容充实,令人受益颇多。  

讲座现场



段梦兰教授简介:

段梦兰,男,湖南新化人,中国石油大学(北京)海洋油气研究中心主任、教授。

段梦兰教授是Member of the EU Academy of Sciences, Chair of Subsea Technology Committee of International Ships and Offshore Structures Congress, Chair of China Branch of Society for Underwater Technology,中国力学学会产学研工作委员会主任委员,国外期刊“Development and Application of Oceanic Engineering”和“Frontier in Fossil Fuel Engineering”主编、“Ships and Offshore Structures”等16家国际学术期刊编委。

段梦兰教授主要从事海洋石油工程、深水水下工程、结构和材料的疲劳断裂与损伤理论、随机振动及工程减振、海冰工程力学、风险与可靠性等领域的研究工作。先后承担完成153个海洋石油工程的研究项目,包括国家自然科学基金、973项目子课题、863重点项目、国家科技重大专项、发改委和工信部及海洋局海洋装备重大项目等30多个国家项目,发表学术论文400多篇,其中SCI检索70余篇、EI检索158篇,获专利100多项(其中发明专利50多项),有9个项目分别获国家科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖、教育部和山东省科技进步二等奖、中国机械工业科技进步二等奖等。自1995年以来曾多次应邀出国讲学(美国、加拿大、巴西、日本、韩国)、主持国际学术会议20多次,曾获“2012 Fellowship Award of Society for Underwater Technology”、“全国交通青年科技英才”、“中央国家机关优秀(杰出)青年”、“全国交通系统青年岗位能手”等荣誉称号。