您的位置:首页 >> 新闻聚焦
海洋研究院与国家信息中心、海南工信厅 共建南海大数据研究院

发布时间:2016-3-11 14:12:53 点击次数:1208


近日,在国家信息中心“一带一路”大数据综合服务门户上线暨战略合作签约仪式上,海洋研究院与国家信息中心、海南省工信厅签署战略合作协议,共建南海大数据“一院一谷一中心”创新发展引擎。

根据协议,三方将充分发挥北京大学人才、科技和信息优势,国家发改委及国家信息中心大数据中心数据资源优势,以及海南面向南海和海上丝绸之路的优势,以海洋和一带一路大数据为核心,整合政、产、学、研、金、用等各方面资源,共同打造以中国南海大数据应用研究院、南海丝路大数据中心和南海大数据创新谷为核心的“一院一谷一中心”创新发展引擎,建设大数据发展人才、数据和产业高地,服务国家重大需求和市场重大需求。

此次签约,是海洋研究院开展全球互联互通研究,服务“一带一路”战略实施相关方面的又一重要布局。2015年,海洋研究院牵头,联合国务院发展研究中心、国家信息中心、国家海洋局等机构学者开展共同研究,在全球首次发布了“一带一路”沿线国家“五通指数”发展研究报告,并在此基础上,与中国经济年鉴社联合编辑出版了第一本《中国经济年鉴·一带一路卷》,为服务政府决策、学术研究和企业走出去提供了重要参考,为北大服务国家战略、建设国家智库提供了新的抓手。