您的位置:首页 >> 科学研究 >> 讲座信息
深海前沿科学技术在“一带一路”战略中的发展机遇

发布时间:2016-3-22 14:16:50 点击次数:1235

时   间:03月28日(周一)晚19:00-21:00

地   点:北京大学理科教学楼一层103室

报告人:林间 教授(中国科学院南海海洋研究所副所长)

主持人:郑玫 教授(北京大学海洋研究院副院长)

报告人简介:

林间教授为海洋地球物理学家,现任中国科学院南海海洋研究所副所长,兼麻省理工学院/伍兹霍尔海洋研究所研究生联合项目(MIT/WHOI Joint Program)教授。
      1982年毕业于中国科技大学,获地球物理学士学位、郭沫若奖学金和奖章。1984年及1988年分别获美国布朗大学地球物理硕士、博士学位。1988年起在美国伍兹霍尔海洋研究所任Scientist,同年获美国卡尔彼泊基金会青年科学家奖。2007-2009年,任国际大洋中脊地球与生命科学研究组织(InterRidge)主席。2012年起,任中国科学院边缘海地质重点实验室学术委员会委员。2014年起,任中国科学院南海海洋研究所特聘研究员,现任该所副所长。
      林间教授长期从事全球海洋板块的构造与动力学、全球地震应力作用研究,研发并使用深海地球物理、海底机器人测量等新技术。多次领导和参与各国在大西洋、印度洋、太平洋、南大洋、南中国海、地中海的科学考察。2005年任中国“大洋一号”首次环球科考的共同首席科学家,引进深海热液喷口探测、海底深拖地磁等国际先进研究手段。2007年首次在西南印度洋的超慢速洋脊上发现活动热液喷口。2014年任南海国际大洋钻探共同首席科学家,测定南海板块扩张的起始与终结年代。目前正在领导为期五年的“马里亚纳海沟科学研究计划”,重点探索地球上最深海沟的成因,并研究海沟特殊的地质、海洋与生态环境,加速我国对深海大洋的研究和认识。