您的位置:首页 >> 新闻聚焦
海洋研究院编辑出版《中国经济年鉴•一带一路卷》

发布时间:2016-4-5 8:04:05 点击次数:1115

      由海洋研究院和中国经济年鉴社共同编辑出版的《中国经济年鉴•一带一路卷》(2015)日前正式出版。这是国内外首部关于“一带一路”的年鉴,也是海洋研究院于2015年11月在全球首次发布“一带一路”“五通”指数研究报告后的又一重要成果。该项工作极大地促进了北京大学与国务院发展研究中心的密切合作。

      按照打造国内外海洋研究重要平台、成为国家海洋战略中心智库的定位,海洋研究院整合信息管理系、国际关系学院、法学院、经济学院、海洋战略研究中心等优势力量,并与国务院发展研究中心、国家海洋局、国家信息中心等部门专家学者联合研究,共同编制了“一带一路”“五通”指数研究报告,出版了“一带一路”年鉴,共同打造了具有开创性、系统性、权威性、实用性的研究成果,为“一带一路”和互联互通推进提供了量化评价体系,为服务政府决策、学术研究和企业发展提供了重要支撑。

      该项成果得到有关领导和相关部门的高度认可,校领导和专家学者对该项工作推进给予了大力支持,北京大学朱善璐书记和国务院发展研究中心隆国强副主任亲自为年鉴作序。国务院发展研究中心及国家发改委、外交部、商务部、国家海洋局等相关部委领导提出了指导意见,并期望该项工作能够长期深入推进下去。

      海洋研究院是开展“一带一路”研究的一支重要力量。目前,海洋研究院已成立海洋战略研究中心、海洋信息研究中心、“一带一路”研究中心和全球互联互通研究中心。在深入研究国家发展需要和市场重大需求的基础上,海洋研究院将区域国别研究和数据信息研究作为重要抓手,在“一带一路”研究方面取得了系列重要成果,力争成为海洋强国建设和“一带一路”研究的国家级智库。