您的位置:首页 >> 新闻聚焦
北京大学海洋研究院发布“国民海洋意识评价指标体系”

发布时间:2016-4-22 8:01:41 点击次数:1384

 

4月22日是世界地球日,北京大学海洋研究院发布“国民海洋意识评价指标体系(征求意见稿)”,面向全国广泛征求意见。指标体系中的各级具体指标已刊载在《人民日报》(第八版)和互联网(http://scie.pku.edu.cn/hyys/)上。

2016年2月,国家海洋局会同教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合印发了《提升海洋强国软实力——全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》,指出“提升全民海洋意识是海洋强国和21世纪海上丝绸之路的重要组成部分,国家的海洋战略必须扎根在其国民对海洋的认知中”,并明确了“建立国民海洋意识调查评估体系,在全国范围内定期开展国民海洋意识调查”的工作任务。在此背景下,国家海洋局宣传主管部门委托北京大学海洋研究院开展“国民海洋意识发展指数”的研究工作。

 

 

图:国民海洋意识发展指数网站平台

 

国民海洋意识是指我国民众在一定时期内,对涉海相关政治、国防、法律、管理、经济、科技、环境、安全、自然、资源、文化、教育等各个方面的性质、规律、价值和作用的反映和认识,表现为民众在海洋相关方面的知识、态度和行为。我国是传统陆地大国,认识海洋、开发海洋、经略海洋的意识存在不足。“国民海洋意识发展指数”研究的意义在于:贯彻党的十八大精神,落实规划目标,科学系统地掌握和评估全民海洋意识状况,为海洋强国软实力的增强提供客观科学的决策依据;增强社会各界对海洋意识的重视,引发国民对海洋的关注、了解、学习和思考,促进国民海洋意识的提高,为海洋强国战略实施提供思想基础。

构建科学合理的评价指标体系是“国民海洋意识发展指数”研究的重要组成部分,也是调查评估的依据和准则。指标体系的构建遵循了全面性、适用性、可行性、开放性和导向性等5项原则。由于国民海洋意识调查对象为普通民众,所以,指标的选取要尽量贴近生活、通俗易懂,与普通民众生活息息相关。经过深入调研和多轮专家论证,课题组选取了海洋政治意识、海洋经济意识、海洋自然意识、海洋人文意识4个一级指标和19个二级指标、45个三级指标。在对指标进行测评时,从意识的三个维度——知识、态度和行为对国民海洋意识进行度量。整体结构如图所示。

海洋意识评价指标体系是实施国民海洋意识调查评估的重要基础,征求意见稿的发布正是为了夯实基础,使得指标体系更加合理、客观、科学。国家海洋局与北京大学海洋研究院欢迎广大读者积极反馈意见,力求指标体系更加完善,为国家海洋事业的发展尽自己的一份力量。“向海而兴,背海而衰”,全面、准确地度量我国国民海洋意识状况,动态监测国民海洋意识发展水平与演化趋势,对促进海洋意识宣传教育进行科学管理和有效资源配置具有重要的意义。