您的位置:首页 >> 新闻聚焦
北京大学海洋战略研究中心赴新疆开展“‘一带一路’与向西开放”系列调研活动

发布时间:2016-4-26 16:56:08 点击次数:1339

4月21至23日,北京大学海洋战略研究中心主任李鸣教授率领开展“一带一路”相关专业研究的专家、学者赴新疆进行系列调研和学术活动。

21日,“‘一带一路’与向西开放”论坛在石河子大学政法学院学术报告厅举行。石河子大学党委副书记夏文斌教授以及来自北京大学、石河子大学相关学院的专家、学者及研究生代表110余人出席了该论坛。

夏文斌表示,希望石河子大学与北京大学等对口支援高校共同围绕国家“一带一路”战略,发挥各自优势,做好“一带一路”智库建设,为“一带一路”战略的具体实施建言献策。夏文斌作了题为“‘一带一路’与人才培养创新”的专题发言,阐释了“一带一路”与我国对外开放的新格局,强调高校应根据“一带一路”战略的要求,调整人才培养目标和任务,培养创新型、综合型、应用型人才。 

随后,李鸣教授作了“双边条约对‘一带一路’建设的重要性”的主题发言,包茂红教授作了“‘一带一路’与东南亚区域合作”的主题发言。海洋战略研究中心特聘研究员胡波博士、信息管理系王延飞教授、国际关系学院沈青兰教授与石河子大学经济管理学院王力教授、政法学院政治学系杨筠老师、政法学院法律系王胜华老师等分别作专题发言。 

22日,专家组一行到霍尔果斯市考察“中哈霍尔果斯国际边境合作中心”的建设及运营情况。霍尔果斯市人民政府副市长方修江和口岸海关、边防、检疫、国际铁路等部门的负责人系统介绍了霍尔果斯口岸发展的情况及相关的问题,双方热烈讨论了中哈合作推进“一带一路”建设的路径和经验。

23日,专家组到新疆生产建设兵团调研,兵团宋建业副司令员系统介绍了兵团的经济社会发展情况,特别介绍了兵团贯彻落实国家“一带一路”顶层战略设计的经验和兵团企业走出去的实践行动。新疆曾是古丝绸之路的核心路段,也是欧亚大陆桥的前沿。专家们认为,在共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的国家大战略中,新疆地缘优势突出,兵团可以大有作为。