您的位置:首页 >> 新闻聚焦
陈大可:Challenges and Perspectives of ENSO Research

发布时间:2016-5-3 7:38:38 点击次数:1359

2016年4月27日,应北京大学物理大气与海洋科学系及北京大学海洋研究院的邀请,国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士走进北京大学,并在北京大学物理学院北楼547教室作了题为“Challenges and Perspectives of ENSO Research”的精彩讲座。讲座由北大物理学院大气与海洋科学系主任胡永云教授主持,海洋研究院院长、工学院院长张东晓,地球与空间科学学院教授、海洋研究院教授陈永顺等专门前来聆听讲座,讲座现场座无虚席。


陈大可院士

陈大可院士首先回顾了ENSO的研究历史和当前国内研究进展,介绍了近几十年来ENSO现象的种类和形成机制,提出了赤道西风爆发是不规律ENSO极端现象频发的诱导机制。随后,陈院士阐述了在当前全球变暖的过程中ENSO与气候变化之间的相互作用,陈院士还结合多年来的研究经历和成果对ENSO的可预报性进行了分析和总结,指出目前限制ENSO预报精度的瓶颈在于以下四个方面:1)模式的误差;2)不完善的观测系统;3)数据处理技术中的误差;4)初始条件的不确定性。同时,陈院士还系统地介绍了ENSO研究的发展方向。

在与现场师生的交流环节中,陈院士介绍了赤道太平洋实施的国际观测计划,从最早美国开展的TAO计划,到日本主导的TRITON计划,以及我国即将启动的TPOS立体观测网。他提到,随着早期美国和日本建设的观测系统不断老化,当前国际社会期盼中国能够在全球海洋观测系统中担起相应的责任和义务。陈大可院士目前正在积极参与国家对建立深海/大洋观测系统的相关政策和研究计划的制定,已向国家提出建立一个跨越西太平洋和南海的“西太平洋十字架观测系统”,该系统将对我国气候影响最大的厄尔尼诺、东亚季风、台风进行长期观测,将纳入国际观测系统,成为多学科交叉的观测平台,为奠定我国观测网络未来20年在国际上的地位打下坚实的基础。

 

讲座现场

最后,陈大可院士满怀希望地展望了我国未来海洋学科发展的广阔前景,并殷切鼓励年轻学子积极投入到海洋科学研究当中。讲座结束后,陈大可院士与大气与海洋科学系、海洋研究院的部分师生进行了亲切交流,大气与海洋科学系的4位研究生代表分别做了汇报,并就各自的研究工作与大可院士进行了热烈讨论。会后,陈大可院士与北大海洋研究院副院长、环境科学与工程学院郑玫教授也进行了积极的交流与讨论。