您的位置:首页 >> 新闻聚焦
北京大学与国务院发展研究中心 召开“一带一路”联合研究课题启动会暨专家座谈会

发布时间:2016-5-27 15:05:14 点击次数:1267

北京大学与国务院发展研究中心

召开“一带一路联合研究课题启动会暨专家座谈会



5月23日上午,北京大学与国务院发展研究中心召开“一带一路”联合研究课题启动会暨专家座谈会,“一带一路”联合课题项目正式启动。该课题组由国务院发展研究中心主任李伟和北京大学党委书记朱善璐任总负责人,国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强,党组成员、办公厅主任余斌和北京大学校长助理、社科部部长王博任执行负责人,致力于长期性、常态化开展“一带一路”研究工作。隆国强副主任与王博校助率双方研究团队30余人参加会议。会议由国研中心中国经济年鉴社社长李明和对外经济研究部部长赵晋平分别主持。


隆国强副主任会前会见王博校长助理

隆国强副主任代表国研中心党组对联合课题启动表示祝贺。他介绍,“一带一路”是经济外交的总纲领,但采用什么治理结构和治理机制?如何共建共享?如何落到实处?中心党组充分认识到“一带一路”研究的巨大挑战性和需要解决问题的复杂性。为此,在双方前期合作基础上,中心和北大密切沟通协商,决定以对外经济研究部、中国经济年鉴社和海洋研究院为合作对接平台,成立“一带一路”联合研究课题组,开展长期性、常态化研究合作,为国家“一带一路”建设提供智力支撑。双方合作优势互补,北大发挥基础前沿学术研究和数据信息优势,中心发挥政策研究和宣传推广等方面优势,凝聚相关部委、研究机构力量,形成一批高水平的政策研究成果,为国务院决策提供支持,并在国内外产生影响力。

王博校长助理转达北大校领导对课题组的重视。他介绍,朱善璐书记、林建华校长对此非常关心,多次作出重要指示。王博校助认为,“一带一路”的“五通”与哲学的“三通”有异曲同工之妙。哲学上讲的“三通”,一是“气通”,是看得见的事物的相通,如“基础设施联通”等;二是“理通”,理无形无象,却很实在,要有大家都认同的一些道理;三是“心通”,人民之间心意相通,可对应“民心相通”。他认为,哲学上道生一,一生二,二生三,三生万物,实际上是一种连接的过程,而“连接”本身就是一种创新。“一带一路”“五通”是连接,北大与国研中心的合作也是一种连接,连接可使得1+1>2。海洋研究院是北大重点打造的多学科交叉资源平台,醒得早、起得早,在服务国家战略方面做了很多有益探索。希望与国研中心共同努力,相互启发,形成合力,更好地服务国家和服务社会。


赵晋平部长发言

赵晋平部长介绍了国研中心方面的研究设想。他认为,联合课题项目启动意义非常重要。双方学术研究和政策研究结合,具有很强的关联性和互补性,开辟了新的合作模式和研究领域。具体到项目下一步运作,一方面要服务中央决策需要,重要的是要常态化研究,对“一带一路”整体情况,对新的问题开展调研和政策建议;另一方面要服务社会影响需要,充分利用好中心的智库平台、丝路论坛、经济年鉴等渠道,建立定期对外发布机制,把研究成果发布转化出去。


翟崑教授(中)发言

北大海洋研究院互联互通研究中心主任翟崑教授介绍了北大方面研究设想。他概括工作思想总纲就是“顺应趋势、引领未来,起自学术、终及国家”。他提出,北大的理论研究、战略研究必须与国研中心的政策研究、实务研究结合起来,既有所区别,又相互协同,发挥整体合力。他强调,“一带一路”研究的“道”,核心在“通”,即互联互通。北大课题组的研究重点是从中国文化历史和当代国际发展需求出发,创新创造全球互联互通理论体系,为“一带一路”建设提供长期、常态、高端的理论、思想、战略、方法、工具、大数据和即时动态信息支撑,重点是组织好系统扎实的国别与地区研究,为“一带一路”研究和实施夯实基础,在此工作基础上,与时俱进,适时提出升级版的“一带一路”战略规划和具有前瞻性的战略项目,比如南海经济合作圈、印太经济合作组织、“一带一路”粮食大通道等,构建“一带一路”合作链。

双方联合课题组由北大和国研中心发起成立,同时也是一个多学科、开放性合作平台。在本次会议上,来自北京大学、国务院发展研究中心、国家信息中心、中国现代国际关系研究院、商务部研究院、亚洲开发银行等单位的专家分别结合自身研究领域,畅谈了对参与“一带一路”研究的想法,就金融支持基础设施联通、“一带一路”大数据平台、国际多边合作对话机制、联合研究工作机制等提出意见建议。

据悉,2015年,北大海洋研究院联合国务院发展研究中心、国家信息中心,分别推出《中国经济年鉴﹒一带一路卷》和“一带一路”五通指数研究报告,得到有关中央部门、国家部委和产学研金各界的广泛赞誉。联合研究课题项目是在去年合作基础上的全面升级,双方专家组力量更强,层次更高,研究成果将更具权威性,研究成果转化为实际政策的通道将更加便捷高效,将为北大和国研中心共同打造国家高端智库注入新的动力。