您的位置:首页 >> 科学研究 >> 讲座信息
美国工程院院长Dan Mote北大报告

发布时间:2016-5-29 22:08:52 点击次数:2318

标  题:Globalization and the Engineering Enterprise

时  间: 5月31日下午4:00

地   点: 第二体育馆地下一层B101报

报告人: 美国工程院院长 丹·牟德(C. D. Mote, Jr.)博士


报告人简介:

       丹•牟德,现任美国国家工程院院长,曾任美国马里兰大学帕克分校校董教授。
       牟德博士是土生土长的加利福尼亚人,1959年到1963年间,在加利福尼亚大学伯克利分校完成了机械工程学学士学位、硕士学位和博士学位的学习。在英国完成一年的博士后研究后,他在匹兹堡的卡内基技术学院当了三年的助理教授,之后回到伯克利分校,加入了机械工程学系,一干就是31年。他和他的学生对高速旋转和转化的连续体(如:磁盘、网、磁带和线缆)的动力、稳定性和控制,以及与滑雪有关的生物力学问题进行了研究。他创造了包含这些系统的“轴向运动材料的动力学”领域。五十八位博士生在他的指导下顺利获得博士学位。
1987年到1991年间,他在伯克利分校担任机械系统讲席教授,并出任机械工程学系主任。当时,美国国家科学研究委员会将其研究生课程评为全国最佳课程。由于其为机械工程系成功募集了大笔资金,1991年,他被任命为副校长,启动并领导一个耗资10亿美元的项目,并为该项目募集了14亿美元的资金。
       1998年,牟德博士被聘为美国马里兰大学帕克分校校长,直至2010年被聘为校董教授。他的目标是,积极开展项目,提升这所大学的自我期望,及其在全国和全世界的地位。在他任职期间,学院的教职工人数增加两倍,有三位学者获得诺贝尔奖,并组建了备受认可的公共卫生学院和新的生物工程系。他在学院旁边开设了一片占地130英亩的研究园,将研究资金增加150%,并深化了与周边联邦机构、国际组织间的合作。去海外留学的学生人数增加两倍。他设立了年度开放日,吸引了10多万名参观者;为学校设立了一个慈善基金,基金的理事会成功地开展了一个募集10亿美元资金的项目。他还会带每个想和他一起共进午餐的学生用餐;在2010年的世界大学学术排行榜上,该校排名第36位,其工程学院排名第13位。
       牟德博士于1988年当选美国国家工程院院士,2002年至2008年担任美国国家工程院委员,2009年至2013年担任财务主管,2013年7月1日起担任美国国家工程院院长(每届任期六年)。2009年起开始任职于美国国家科学研究委员会理事会执行委员会。2009年至2010年间,担任美国国家科学研究委员会全球科技战略及其对美国国家安全的影响分委员会的主席,2007年至2013年间担任全国官产学研究圆桌会议的联席主席,2011年至2012年担任美国国防部和美国工业基地科学、技术、工程和数学技术人员需求委员会的联席主席。2004年出任美国国家科学研究委员会国防部基础研究分委员会副主席,并供职于美国国家科学研究委员会下属的分委员会,该委员会曾编纂2005年至2010年的《在风暴中崛起》(Rising Above the Gathering Storm)报告。他还是美国联邦调查局国家安全高等教育咨询委员会的创始成员(2005–2010)。
       牟德博士所获的奖项包括美国国家工程院创建人奖、美国机械工程师学会奖章和德意志联邦共和国洪堡奖。在加利福尼亚大学伯克利分校,他曾荣获杰出教师奖、杰出工程学校友奖、伯克利分校荣誉证书、杰出成就奖。牟德博士是美国机械工程师学会荣誉院士,美国文理学院、美国机械学学会、美国声学学会和美国科学促进会的会员,并拥有四个荣誉博士学位和两个荣誉教授头衔。