您的位置:首页 >> 新闻聚焦
美国会议员助理代表团到访我院,与査道炯教授等进行学术交流

发布时间:2016-6-15 9:05:05 点击次数:1194



        61日,中国全国人大外事委员会和美国美中关系全国委员会联合组织的美国议会员助理代表团一行14人到访北京大学海洋研究院。根据双方安排,本次非正式学术交流的主题是南海局势及相关议题。此次交流会由北京大学海洋研究院、国际关系学院查道炯教授主持。北京大学法学院陈一峰老师出席座谈,并做补充发言。


会议现场

       交流会上,查教授首先就九段线问题、中国与东南亚各国在南海问题上的观点分歧、自由航行以及中美在东亚地区的协商合作等议题做出简要陈述。査教授指出,中美双方在南海问题上存在诸多争议,在航行自由问题上也存在分歧,尽管如此,双方在东亚地区仍有较大的合作发展空间,例如在保护商务班机航行安全、促进区域渔业管理、维护海底电缆安全等方面双方友好合作前景广阔。

       随后,美国议会助理代表团方面就查教授陈述的议题展开相关提问,提问主要集中在“南海合作的开展”以及“自由航行”两方面,双方就打击非法捕捞条约、“中国海军为何蓄势待发,限制南海自由航行”等具体问题展开热烈讨论。査教授友好澄清了中美双方在航行自由理念上存在的分歧,他指出,中方一直致力于维护南海航行自由、确保南海航道畅通,但如果是借航行自由名义在中国领海内做与通行无关的军事活动则需另当别论。

       陈一峰老师从法律和现实的角度就国际法及国际舆情分析等进行了补充发言。他指出,东南亚各国媒体在南海问题上有着较为明显的阵营划分,国际法对东南亚舆情有着相对有限的影响,同时又往往被用作维护媒体报道倾向的工具。


合影留念

       交流在友好而亲切的氛围中结束,美方代表团表示受益良多。会后双方互致感谢并合影留念。