您的位置:首页 >> 新闻聚焦
国民海洋意识发展指数评价指标体系发布 为客观评价国民海洋意识水平提供参照依据

发布时间:2016-7-3 9:18:09 点击次数:2309

       6月25日,由国家海洋局宣传主管部门委托北京大学海洋研究院开展的“国民海洋意识发展指数”研究工作取得阶段性成果,于福建平潭国际海岛论坛期间正式对外发布“国民海洋意识发展指数评价指标体系”。该指标体系将为客观评价国民海洋意识水平及进一步开展海洋意识宣传教育工作提供参照和依据。

      国民海洋意识是指在一定时期内,国民对涉海相关政治、国防、法律、管理、经济、科技、环境、安全、自然、资源、文化、教育等方面的反映和认识。海洋意识发展指数评价指标体系依照认知层次递进的关系,将国民海洋意识分为海洋自然意识、海洋经济意识、海洋文化意识、海洋政治意识等4个一级指标,其中包括海洋科普意识、海洋消费意识、海洋权益意识等20个二级指标,以及海洋地质地理、物质产品消费、世界航海史、国家管辖海域等47个三级指标。

      据国家海洋局办公室有关负责人介绍,今年2月,国家海洋局会同教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合印发了《全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》,明确提出建立国民海洋意识调查评估体系,在全国范围内定期开展国民海洋意识调查的工作任务,以“国民海洋意识发展指数”为衡量指标,评估海洋意识宣传教育和文化建设工作成效。指标体系初稿于4月22日发布,面向全国征求意见,并由课题组组织专家研讨,对指标体系进行完善,形成了当前较为科学合理的指标体系。

      北京大学海洋研究院课题组负责人表示,国民海洋意识发展指数评价指标体系的构建过程中,主要遵循全面、适用、可行、开放和导向性原则。下一步,课题组将构建国民海洋意识发展指数数据处理和评价方法,形成“指标构建—数据获取—评价测算”完整的指数核算方法;组织开展全国范围内的大数据抓取工作,同步在特定地区和群体范围内发放调查问卷,并就相关结果进行区域特征比较和分析。“国民海洋意识发展指数”(2016年度)调查评估及研究成果,将于今年“厦门国际海洋周”期间发布。

      为了在全国范围内定期开展国民海洋意识调查,进而为客观评价国民海洋意识水平以及宣传教育工作提供参照和依据。根据指标体系构建原则,在全国范围内广泛征求公众意见的基础上,经过专家反复论证,最终确定了海洋意识发展指数评价指标体系。其中包括4个一级指标、20个二级指标、47个三级指标,具体构成如下: