您的位置:首页 >> 科学研究 >> 讲座信息

水动力学中的一些关键问题

深海大洋多尺度动力过程变异及其对资源和气候的影响

国际深海科学技术的前沿与展望

北京大学海外名家讲学计划讲座通知

同一个世界,同一片海洋

我国载人深渊器的发展策略及当前进展

国际背景下的加拿大北极科学:为21世纪变化中的北极而创新

口述历史与南洋文化的挖掘和写作

跨海沉管隧道工程关键技术和创新

厄尔尼诺-南方涛动研究进展及挑战 (El Niño and Southern Oscillation)

水下爆炸、物体高速出水与气泡动力学

东海、南海与两岸关系:台湾的观点

大西洋增温对热带与极地气候系统年代际变化的影响

A Study on the Asymmetric Rapid Intensification of Hurricane Earl (2010) Using the HWRF System

资料同化及其在海洋中的应用

气候变化的机遇与挑战——迈向清洁能源与稳态气候的可行之路

水下系统技术与装备:力学及工程应用

深海前沿科学技术在“一带一路”战略中的发展机遇

我院双聘院士吴立新在2016年物理学院“格致”青年论坛的特邀报告

大气强迫对海洋生态系统的影响研究

Challenges and Perspectives of ENSO Research

【预告】黉门对话——海洋工程:挑战与机遇

美国工程院院长Dan Mote北大报告

中国在西太平洋海域的海洋研究和国际合作活动

海洋浮式平台运动的耦合分析

走向深海系列讲座之“海洋环境”

北京大学“走向深海”系列讲座——海洋微型生物碳泵与气候变化

深海大洋多尺度动力过程变异及其对资源和气候的影响

发布时间:2014-8-10 15:23:15 点击次数:2869

 

题  目:深海大洋多尺度动力过程变异及其对资源和气候的影响

报告人:吴立新  院士(中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室)

主持人:陈十一  院士 

时  :6月26日(周四)下午3:00

地  :工学院1号楼210会议室

主办单位:北京大学海洋研究院

 


 报告内容摘要  


      深海大洋是地球气候系统的重要组成部分。深海大洋运动过程包含着从湍流微尺度到海盆尺度的多种形态的运动过程,共同承担着深海大洋的能量和物质输运,对地球气候、水循环和生物地球化学循环起着重要的调节作用。深海大洋的巨大热容量使得其成为地球系统的巨大热库,过去半个多世纪以来,气候系统超过90%的热量增加被海洋所吸收,因此海洋,主要是深海大洋从很大的程度上减缓和延迟了全球变暖的速率。然而,深海大洋对热量的吸收,也改变了其热量及淡水平衡,使得其动力过程也发生了深刻变化,从而对海洋环境、气候,特别是极端气候事件产生了重要影响。本报告主要针对目前深海大洋多尺度动力过程研究所关注的几个前沿问题,包括:大洋西边界流、大洋径向翻转环流、海洋中小尺度过程与混合过程变异对气候和资源的影响来进行介绍。同时介绍目前正在推动的“透明海洋” (Transparent Ocean, 简称为TransOcean)研究计划。 

 


吴立新院士简介


      吴立新, 1988年本科毕业于清华大学工程力学系,1991年和1994年在北京大学先后获得力学系硕士和博士学位。1994-1995年在美国罗格斯大学作博士后研究,1995-2005在美国威斯康星大学麦迪逊分校从事海洋与气候研究。2005年至今任中国海洋大学“筑峰工程”第一层次教授。现任中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室主任、海洋科学与技术青岛协同创新中心主任、中德海洋科学中心主任。吴立新教授长期从事大洋环流与气候研究, 是国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授。国家自然科学基金委创新群体学术带头人、科技部重点领域创新团队学术带头人, 任国际CLIVAR等多个国际计划科学指导委员会委员, 2013年当选中国科学院院士。