翟崑

博士、教授

  

北京大学国际关系学院教授

东盟地区论坛(ARF)中方专家名人

中国东南亚研究会副会长

中国外交学会理事

泛北部湾经济合作中方专家组成员

中国-东盟博览会高级顾问



办公地址:北京大学国关学院大楼B214
联系邮箱:zhaikun@pku.edu.cn
个人主页:http://www.sis.pku.edu.cn/TeacherCenter/zhaikun/do

 

教育及工作经历:

90年代中后期毕业于国际关系学院国际政治系,获法学学士、硕士学位,中国现代国际关系研究院国际关系学博士。2001年,赴美国约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院及美国大西洋理事会做访问学者。2003年参加日本外务省举办的“全球青年交流项目”活动。2004年赴荷兰海牙参加“亚欧会议青年领导人论坛”。曾多次参加并组织“中国-东盟ISIS(东盟战略与国际研究所网络)战略对话会”。

翟崑老师的主要研究领域为亚太国际关系、东南亚大洋洲政治、东亚合作、亚欧合作、中国的周边战略等。主要研究成果和报告有:《中国对东盟政策报告》、《中国-东盟名人小组报告》、《返北部湾经济合作可行性研究报告》、《中国的东亚合作战略》、《对亚欧会议下一步发展的几点思考》等,编著《中国-东盟自贸区概论》、《国际危机管理概论》、《国际战略与安全形势评估》等书籍,在《人民日报》、《中国日报》(China Daily)、《了望》、《世界知识》、《东方早报》等刊物发表大量国际评论。

1998年-2014年任职于中国现代国际关系研究院,先后任南亚东南亚及大洋洲研究所所长(2008-2010),世界政治研究所所长(2011-2014)。长期从事全球和周边地区形式研究,国内和国际区域的合作研究,参与多项国际和国家战略规划和项目设计。兼任中国东南亚研究会副会长,东盟地区论坛(ARF)中方专家名人。发改委,外交部,商务部指定“一带一路”解读专家。

 

 

研究领域


东南亚、亚太问题
世界政治
国际战略问题等