您的位置:首页 >> 科学研究 >> 讲座信息
北京大学“走向深海”系列讲座——海洋微型生物碳泵与气候变化

发布时间:2016-9-19 14:32:46 点击次数:1972

报告人:焦念志 院士

     中国科学院院士

     长江学者特聘教授

     厦门大学海洋与地球学院教授

主持人:胡永云 教授

     北京大学物理学院大气与海洋科学系主任

     北京大学海洋研究院教授

时间:9月21日(周三)下午3:00

地点:北京大学物理楼北楼547室

主办单位:

北京大学物理学院大气与海洋科学系

北京大学海洋研究院


讲座摘要:

海洋中存在一个巨大的惰性溶解有机碳(RDOC)库,可与大气CO2碳量相媲美。两个碳库之间的交换势必影响气候变化。RDOC可在海洋中保存数千年,构成了海洋储碳的重要机制。探寻RDOC碳库形成机制是认识海洋如何储碳的关键。新近提出的海洋微型生物碳泵(Microbial Carbon Pump, MCP)理论指出,海洋微型生物是RDOC碳库的主要贡献者。本次报告从MCP的主动机制和被动机制及其环境调控出发,论述海洋RDOC的组成与生物来源,RDOC组分的微型生物代谢途径,病毒的裂解过程以及浮游动物活动对RDOC生产的贡献,不同类群微型生物有机碳代谢特征及其生物标记物与碳氢同位素表征,以及MCP的能量代谢特征与储碳效率,并结合MCP储碳的地史证据展望MCP在增加海洋储碳能力方面的应用前景。

 

焦念志院士简介:

焦念志,中国科学院院士,厦门大学教授。焦念志院士长期从事微型生物海洋学研究,在碳循环与海洋微型生物过程与机制方面取得了原创性系统成果。焦念志院士揭示了不产氧光合作用对于维持海洋碳汇至关重要; 提出了海洋储碳新机制“海洋微型生物碳泵”(MCP)理论,他的研究对理解海洋碳循环和气候变化有非常重要的意义。焦念志教授于1996年入选国家杰出青年基金,1997年入选国家百千万人才工程,2006获“国家自然科学二等奖”,2011年当选为中科院院士,2013获何梁何利科技进步奖,发表重要学术论文100多篇,出版了《海洋微型生物生态学》等专著3部。

 

欢迎广大师生踊跃参加!