您的位置:首页 >> 相关热点
胡永云教授获教育部自然科学二等奖

发布时间:2016-9-28 8:28:13 点击次数:1610

我系胡永云教授在“哈德雷环流的变宽机理及其气候效应”方向的研究成果获2015年度高等学校科学研究优秀成果自然科学奖二等奖。

哈德雷环流是最重要的大气环流系统之一,其变化对热带、副热带以及中纬度天气和气候系统均有重要的影响。胡永云教授及其合作者的论文(Hu and Fu, 2007, Atmos. Chem. Phys.)是最早根据观测结果揭示哈德雷环流在过去几十年存在变宽趋势的成果之一。

近10年来,哈德雷环流变宽已成为气候变化领域的一个热点研究方向。在其系列研究成果中,胡永云教授及其学生和合作者提出了哈德雷环流变宽存在季节性,比较了观测资料和模拟结果所给出的变宽幅度的差异,特别定量地分析了各种人为辐射强迫对哈德雷环流变宽的不同贡献,指出了温室气体增加、平流层臭氧损耗以及由全球变暖引起的海洋温度变化是造成哈德雷环流变宽的重要因素,阐述了哈德雷环流变宽将导致副热带干旱区向中纬度扩展,并影响那里的生态环境。

胡永云教授的成果在国际上产生了重要的影响,被包括IPCC-AR5在内的国际主流期刊论文广泛引用和评价。