您的位置:首页 >> 新闻聚焦
走进大数据时代 共建智慧海洋 ——2016中国•青岛海洋国际高峰论坛开幕,北大王继民教授发表演讲

发布时间:2016-10-11 15:40:48 点击次数:905

9月26日上午,由新华(青岛)国际海洋中心、青岛海洋科学与技术国家实验室、青岛蓝谷科学技术协会共同主办的“2016中国•青岛海洋国际高峰论坛”在青岛蓝色硅谷举行。北京大学海洋研究院海洋信息研究中心主任王王继民教授作为论坛嘉宾,发表了题为《“一带一路”数据分析平台的构建与应用》的演讲,与国内外海洋领域专家和国家相关部委负责人共同探讨海洋科技如何推进海洋强国和“一带一路”战略实施的课题。

本次青岛海洋国际高峰论坛下设“走进大数据时代,共建智慧海洋”、“建设海洋智库,服务国家战略”、“推动海洋科技协同创新,共谋蓝色经济美好未来”、“山海情——千年苗族的海洋与山地文化”、“海水淡化与综合利用”、“海洋生物产业创新发展”6个平行分论坛,采用多种形式为海洋领域国内外专家提供对话交流的高端平台。在南山厅I厅举行的“走进大数据时代,共建智慧海洋”分论坛上,海洋数据专家齐聚一堂,围绕海洋数据库建设以及具体应用等进行对话交流,北京大学海洋信息研究中心主任王继民教授首先进行了“一带一路”研究领域的分享。


王继民教授演讲

北京大学“一带一路”数据分析平台汇集了“一带一路”沿线各国政治、经济、文化、科技、外交、军事等各类数据与信息。北京大学海洋研究院与国务院发展研究中心等部门专家联合编制并发布了“一带一路”沿线国家五通指数(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)。该指数从中国的视角,对比分析了“一带一路”64个沿线国家政治、经济、文化等方面的基本现状与发展态势,可为我国政府进行科学决策、企业投资、智库研究等提供数据支撑和量化的分析结果。王继民教授作为海洋数据专家,对于“一带一路”平台的建设与应用做了详尽细致的分享,展示了平台对于国家海洋经济事业发展和国家海洋战略实施的大数据支持作用。

本次论坛同时发布了2016中国海洋发展指数、2016全球海洋科技创新指数和《中国主要沿海城市海洋科技创新评价报告》,国内外的专家学者纷纷进行了主题演讲和对话交流,积极分享海洋研究成果,深入探讨人类海洋发展道路,共同促进全球海洋发展。北大海洋人积极参与其中,在分享海洋科技最新成果的同时,也为探讨人类海洋科技发展之路添砖加瓦。