您的位置:首页 >> 新闻聚焦
陈峰:螺旋藻产业价值升级需靠科研创新

发布时间:2016-10-13 13:50:39 点击次数:698

螺旋藻作为保健食品,其保健功效可谓已家喻户晓,但在螺旋藻产业发展半个世纪以来,其发展瓶颈愈发明显,还有很多功能尚待挖掘。“从螺旋藻目前研发和应用现状来看,仍主要作为食品,在其他领域的开发研究还有待深入。”国际食品科学院院士、北京大学工学院副院长、北京大学海洋研究院教授陈峰在日前举办的“螺旋藻发现暨产业化50周年发展大会”上接受新华网专访时表示,螺旋藻产业的发展目前遇到了一些瓶颈,需要通过现代生物工程方法和高效的养殖技术,结合先进的食品加工技术来真正发挥螺旋藻应有的价值。


国际食品科学院院士、北京大学工学院副院长陈峰

   螺旋藻成分功效研究助力产品价值升级

螺旋藻自发现至今已有半个世纪,其营养价值得到世界各国学术界和大众的认可,在我国也有着广泛的群众基础。

与其他保健食品相比,螺旋藻有着独特的优势。据陈峰介绍,螺旋藻因其特殊的细胞壁结构,比较容易被人体吸收,含有蛋白质、亚麻酸、藻蓝蛋白等,并且适应性广泛,所有年龄都适用。“有种观点是老年人需要补充营养,适合吃螺旋藻。其实各个年龄段都需要注意补充营养,年轻人同样要重视。从目前来看,螺旋藻在功能食品方面的研究是最重要、最接地气的。”陈峰说。

据了解,目前螺旋藻的应用主要集中在食品、保健品上,但陈峰认为,对于螺旋藻的研究开发还比较初步,有很多领域可以进步一步拓展研究。“螺旋藻在提高免疫力和抗氧化方面的能力比较突出,特别是其藻蓝蛋白对肝脏有保护作用,在抗肿瘤方面的作用也有相关文献报道,还包括针对糖尿病、老年痴呆等疾病的研究。”陈峰表示,目前对于螺旋藻功能成分和功效的研究仍然不足,这就阻碍了螺旋藻在治疗方面价值的发挥,直接影响了螺旋藻相关产品的升级和升值。

“如果将螺旋藻的功效升级到药品,还需要大量的实验、临床投入,漫长的审批周期,目前来看药用价值的研究还在实验室阶段,但这是未来重点研究方向。”陈峰表示。

   多样化养殖促进螺旋藻产业发展

统计数据显示,全世界的螺旋藻产量在逐年增长,其中增长最快的就是中国。据本次大会专家介绍,目前我国共有螺旋藻工厂逾70家,养殖总面积约750万平方米,年产量超过9000吨,占国际市场的60%以上,是螺旋藻生产大国。

我国目前虽然螺旋藻养殖产量世界第一,但陈峰认为,根据螺旋藻广阔的应用范围和前景来看,这些产量是远远不够的。据陈峰介绍,目前全世界基本都采用跑道式来培养螺旋藻,这是较为传统的、农业式的养殖方式,导致产率偏低。

“螺旋藻养殖应该采取多种形式,不应该千篇一律,要通过运用现代生物工程方法和高效的养殖技术来提高螺旋藻质量。”陈峰用混养方式举例说明,采用混用模式养殖的螺旋藻细胞密度会更高,质量更好控制。虽然用混养等其他养殖方式会提高成本,但针对不同的对标产品,可以采用不同的养殖方式,高成本的养殖方式对应高附加值的产品。

   注重科技提高螺旋藻产品附加值

中国是世界上最大的螺旋藻生产国,然而,螺旋藻产业与很多其他产业一样,都陷入了大量出口原材料,再消费高额进口产品的境地。

陈峰认为,造成这种局面的原因,有一部分是因为消费者长期以来更加认可国际商品的消费理念造成的,但最主要的是,我们在科技研发水平上仍有差距,要加大科技研究,开发出更好的产品,并使之形成系列化、功能化。

“螺旋藻产业要做大做强我认为离不开科技的力量,要加大科技投入。同时也要发掘新的增长点、新的技术,升级产品、产业。”陈峰表示。

生产企业同样要投入科技的力量,关键是提升自主科研水平。陈峰认为,企业要搭建自己的研发机构,培养自己的科研力量,而不是全部靠着高校、研究机构等外界力量,企业自己的科研团队更容易实现技术和产能的对接。


(新闻来源:新华网)