您的位置:首页 >> 新闻聚焦
敏捷水下机器人研究项目在獐子岛启动,北大谢广明教授作重点项目汇报

发布时间:2016-10-13 13:58:03 点击次数:914

10月9日至10日,由国家自然科学基金委信息科学部主办、大连理工大学和獐子岛集团承办的“2017年重点项目群‘水下移动机器人环境感知与目标抓取’现场启动暨学术交流会”在獐子岛举行。来自中国自动化学会、中科院自动化研究所、北京大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工程大学等科研院所和高校的相关领域专家、项目负责人等出席了交流会。北京大学工学院、海洋研究院谢广明教授作重点项目汇报。

随着科学技术的发展,机器人逐步出现在人们的生活当中,广泛应用于军事、科研、医疗、工业等领域。但是,水下机器人在复杂的海底敏捷作业等海洋产业方面应用还是空白。针对海洋信息技术发展需要,面向近浅海水下自然养殖生物机器捕捞需求,国家基金委信息科学部于2016年围绕“水下移动机器人环境感知与目标抓取”方面资助了3个重点项目,形成了一个项目群。


根据海洋牧场现场考察及对企业需求的认识,项目组成员代表分别介绍了三个重点项目的研究内容、目标、挑战问题及解决途径、年度安排、预期成果等。与会专家就三个重点项目的研究方案、安排情况、项目群管理等内容进行了讨论,并达成共识。