您的位置:首页 >> 新闻聚焦
海洋战略研究中心种子课题研讨会成功召开

发布时间:2016-10-28 9:07:48 点击次数:907

2016年10月27日,北京大学海洋战略研究中心2015年度课题汇报与总结大会在凯原楼303会议室举行。会议由海洋战略研究中心主任、北京大学法学院李鸣教授主持,来自国际关系学院、政府管理学院、法学院、教育学院、外国语学院、历史系、信息管理系、图书馆和海洋研究院的近二十位师生代表出席了会议。

会议一开始,李鸣教授首先对海洋战略研究中心大家庭每一份子的到来表示了诚挚感谢,而后带领大家回顾了过去一年的主要工作进展,总结工作成果,理清工作思路,并畅谈了对中心未来工作的展望与期许。

随后,北京大学图书馆海洋研究院学科馆员马芳珍向大家介绍了海洋文献信息门户的搭建情况。该平台旨在为海洋研究院提供一个专业、特色、集中的文献资料中心,主要通过国内外海洋学术资源(期刊、图书、数据)整理、海洋研究热点跟踪(热点论文、最新图书、热点资讯)、学科发展报告、学术成果统计和展示四个方面的内容来开展,问题主要集中在海洋学科的范畴和分类体系以及研究者的需求两方面。马芳珍向大家详细展示了该门户的运行方法和研究成果,并在此基础上汇报了海洋学科发展报告。她总结道,首先,我国海洋研究发展态势良好,发文量较全球增长速度更明显,然而我国海洋生物学和生态学的研究发文占总发文量的比例较全球水平低。在学科研究方面,海洋研究中“石油与天然气工程”学科的发文增长速度显著,在全球和中国都表现出一致的发展态势。值得关注的是,北京大学海洋研究的发文总量较小,在国内机构中排名14位,在高校中排名12位,发文主要集中在地球物理学、大气科学、化学、地质学几个学科领域。且调查显示,北京大学的学者发文更倾向于在其本专业如化学、大气学等期刊而非海洋类期刊。

随后,与会师生代表纷纷就相关议题提供了自己的意见和看法。李鸣教授特别感谢了图书馆为海洋研究院的进一步工作规划提供了建设性意见,并对创办海洋期刊的建议表示高度赞同与认可。历史系包茂红教授、教育学院马万华教授、信息管理系王延飞教授、法学院易平副教授等与会人员纷纷建言献策,并于会议现场成立了以包茂红教授为首的创刊筹备小组。

最后,李鸣教授对海洋战略研究中心未来一年的工作进行了整体部署,提出了继续开展种子课题、组织海南调研及筹备创设海洋刊物等具体规划,并热切期望研究中心大家庭能越来越好。

部分参会人员合影