您的位置:首页 >> 新闻聚焦
由北大谢广明教授创办的国际水中机器人大赛在京举行

发布时间:2016-11-3 9:35:33 点击次数:1013

2016年10月21日至25日,由工业和信息化部、中国科学技术协会、北京市人民政府共同举办的世界机器人大会在北京亦庄国际会展中心举行。作为大会的重要组成部分,由国际水中机器人联盟和中国电子学会联合主办的2016国际水中机器人大赛同期进行。北京大学工学院、北京大学海洋研究院谢广明教授担任国际水中机器人联盟主席,他也是该赛事的创办人。

国际水中机器人大赛自2008年起,先后在北京、太原、济南、成都、南京、宁波、潮州、兰州举办了8届,是首个由中国人发起创立的国际性机器人赛事。时隔8年,大赛再度回到北京,并被世界机器人大会纳入核心竞赛项目。大赛以面向水中应用的机器人为主体,在水中进行各类竞赛和演示。竞赛项目分为学术科研和产业应用两大类型,包括水球对抗、花样游泳、海陆空联合救援、石油管道巡检、水下探矿、海产捕捞等。水中机器人竞赛既有很强的技术挑战性,又有很高的艺术观赏性,是科研与科普的完美结合。

本次大赛共有来自美国、荷兰、韩国、中国等国家和地区的109所学校的531支参赛队伍,参加6个大项19个小项的角逐,报名人数达1300余人。参赛学校数、队伍数、人数均创历史新高。经过4天的角逐,北京大学、西北工业大学、中国海洋大学、太原理工大学等代表队获得了各项目的冠军。大赛同期还举行了水中机器人发展研讨会和机器人创客成长论坛。

期间,第十六届、十七届中央政治局常委,第十届、十一届全国政协主席贾庆林来到比赛现场,并就水中机器人技术与谢广明亲切交流。贾庆林对仿生机器人技术非常关心,指出我国海洋技术与航天技术相比发展还比较缓慢,希望以北大为首的各有关单位科技人员尽快取得突破。

贾庆林详细了解仿生机器鱼

附:

国际水中机器人联盟一直致力于中国机器人事业的发展,通过组织水中机器人比赛和技术研讨会,促进和推动机器人与自动化技术的发展与创新;让更多的群众尤其是青少年朋友了解机器人,喜爱机器人,普及科学知识,为机器人事业培养更多的优秀人才;吸引全球的机器人爱好者参与比赛,增进国际交流,提升中国在机器人领域的国际地位。经过多年的发展,国际水中机器人大赛取得了令人瞩目的成绩。在赛事规则越来越完善、比赛项目越来越丰富、参赛国家越来越多、影响力越来越大的背景下,国际水中机器人联盟正在谱写中国机器人事业加快崛起的新篇章。

新闻来源:北京大学新闻中心