您的位置:首页 >> 新闻聚焦
首届中国-东盟青年峰会预热发布会成功召开 北大翟崑教授致辞

发布时间:2016-11-7 10:20:52 点击次数:1218

由北京大学海洋研究院和新浪国际联合主办、中国与东盟国家留学生共同承办的首届中国-东盟青年峰会China-ASEAN Youth Summit)将于122日在北京大学举办。为了更好地对峰会进行前期预热,为青年人创造更多的交流平台和机遇,112日下午,首届中国-东盟青年峰会在北京召开了预热发布会,多位关注中国东盟问题的专家学者、青年学生、多国留学生以及媒体代表共同出席了本次预热发布会。北京大学国际关系学院教授、北京大学海洋研究院全球互联互通研究中心主任翟崑以此次活动指导老师的身份致辞。


北京大学国际关系学院教授翟崑为发布会致辞

在致辞中,翟崑教授表示,青年人在中国与东盟关系的未来中的作用不可估量,欢迎和鼓励更多青年人参与这种国际议题的思考与讨论中,贡献青年人的智慧和思想。同时,他介绍了在自己开设的“东南亚概论”课堂上要求学生发挥创意自拟作业题目,而本次峰会的构思和后续发展也是由此而来。他表示,12月份将举办的首届中国-东盟青年峰会也只是一个开始,希望接下来能推动更多旨在促进中国和东盟青年交流的项目和机制。

首届中国-东盟青年峰会会长佘雯雁发言

来自新加坡的北大留学生余雯雁作为本次峰会的主要组织者,与大家分享了创办这一峰会的初衷和愿景。她表示,自己在中国留学已经接近四年,但是发现中国学生和东盟国家的留学生之间缺乏交流。因此她希望通过能够举办本次峰会为中国与东盟各国学生搭建一个沟通交流的平台,使得中国和东盟的关系能得到进一步的提升。她透露,本届峰会的活动十分丰盛,包括主题讲座、由学生扮演各国部长或首脑的模拟会议、以及展现各国文化表演的晚宴。

 

随后,现场的多位嘉宾也就各自关心的领域和话题与在场的同学们进行了深入交流和探讨,90分钟的发布会在大家热情的讨论中显得十分短暂。大家相约,将这种交流和探讨的热情延续到12月即将到来的峰会上。

 

首届中国-东盟青年峰会将于122日至4日在北京大学举办,面向所有对中国、东盟区域问题感兴趣的高校学生,活动形式主要包括讲座与专题研讨会、模拟峰会和文化活动等。峰会的支持单位还包括中国与全球化智库、柬埔寨学生会、老挝驻北京留学生会、印尼留华学生协会、马来西亚留学北京学生会、新加坡学生联合会(北京)、缅甸留学生协会、北京泰国留学生会和北京越南留学生会,峰会将努力为各国青年搭建一个沟通交流的顶尖平台,以推动中国和东盟国家之间的交流与合作。


新闻来源:中国东盟报道、新浪新闻