您的位置:首页 >> 新闻聚焦
北大海洋研究院Logo征集大赛微信投票结果新鲜出炉!

发布时间:2016-11-10 14:56:14 点击次数:1414

经过为期一周的微信投票,北大海洋研究院Logo有奖征集活动复赛(网络投票环节)正式结束。本次投票得到了广大师生的热情参与,现将投票结果公布如下:

进入复赛的选手均可获得优秀奖奖品一份;

网络票选的前三名将获得人气奖奖品一份;

最后,我们将结合网络票选结果,选出最终的优胜者一名,获得精美大奖一份。


第一名:2746票

参赛者:LaCOAS

设计构想:

灰白与深蓝的颜色搭配,象征天空与海洋,营造水天相间的美感。蓝色部分又有两种象征含义:首先可以理解为海洋波浪,象征研究院立足深海大洋事业的定位;其次蓝色部分又形似丝带、丝绸,象征“一带一路”研究。至此突出研究院将海洋科学与工程类科研与海洋战略与人文社科类科研相结合的跨学科特点。

第二名:2317票

参赛者:邓永超

设计构想:本标志主要由烧瓶、“北”字,海洋为创作元素。烧瓶代表科学研究,探索。北字代表北大,与烧瓶结合,寓意融入北大一贯的严谨科研作风,也是一种精神传承。烧瓶里的海水由浅渐深,寓意在科研的道路上探索,需要一步一个脚印,从无到有,由浅入深,严谨踏实。科学探究永无止境。半空的烧瓶寓意胸怀若谷,孜孜不倦的科研心态。整体色调为蓝色,体现海洋研究院特色,具有深海大洋事业和现代海洋科技内涵韵味。整个标志简约、大方,整体呈现一枚公章的形式,代表严谨、权威之意。具有较强的视觉冲击力与感染力,易于识别,有较高的审美价值。

第三名:1691票

参赛者:舒弥

设计构想:以北京大学校徽中“北大”篆书字样为基础进行设计,彰显出北大文化,代表北京大学海洋研究院继承着北京大学优秀的教育、科研、学术精神;“北大”二字经重新组合构成波浪元素,体现出海洋研究院以“海洋”为特色;同时,又与其下方的两道蓝色波纹一起,蓝白相间,层复一层,营造出“深海”韵味,具有很强的视觉冲击力。另外,波浪整体又似翻开的书本,诠释了海洋研究院的“研究”性质。
上部的“IOR”字样则为海洋研究院的英文缩写,简洁明了,形成国际化概念。

第四名:652

票参赛者:李悦宁

设计构想:在这组Logo设计中,左边的形状代表北京大学海洋研究院是北京大学在海洋领域唯一的,独立的校级实体科研机构。右上角的红色是北京大学LOGO上面红色的近似色,但是不是完全一样也代表了海洋研究院是属于北京大学的。整体形状寓意着领域第一,并有明日照耀。

第五名:235

票参赛者:何喜铭

设计构想:标志以“北”的形象展开创意构思,把书本、海洋等元素巧妙地融合入标志。标志为圆形,蓝白两色,对比鲜明,外、中、内三个圆环形成层次变化。外环是中英文全称。标志上面是北京大学校徽“北”的形象,由鲁迅先生设计。以此来体现海洋研究院秉承北京大学的传统精神,充满深厚的文化底蕴。
标志下方为书本的形象,寓意学校老师将知识、智慧和文化传授给学生,翻动的书页,表达了研究院不断向社会输送人才,并且不断变得更高更强的精神。同时书页也好似海浪的形象,好似学生在书海中学习知识,象征研究院师生对工作认真负责、一丝不苟、深入细致的精神。寓意北大海洋研究院开拓进取、追求卓越、奔向美好未来。
开放的图形灵动大气,寓意研究院学贯中西、中西合璧的教育理想,同时也寓意海洋研究院在未来的行业发展中将会获得更广阔的空间,取得更辉煌的成绩。