包茂红

博士、教授

 


北京大学海洋研究院海洋战略研究中心副主任

北京大学历史系教授、博士生导师

北京大学历史系亚非拉教研室主任

Nature and Culture杂志编委

国家环境保护部中国环境文化促进会理论委员会委员

北京大学亚太研究员副秘书长

北京大学世界史研究员副院长

北京大学东南亚学研究中心副主任兼秘书长



联系电话:

电子邮箱:baomh616@pku.edu.cn

个人主页:http://www.hist.pku.edu.cn/faculty/baomh.htm



 

教育背景:

1984-1988   北京大学历史系世界史专业               学士学位
1988-1991   北京大学历史系世界近现代史专业      硕士学位
1999-2005   北京大学历史系亚太区域史方向         博士学位

 

工作经历:

1991-1993           北京大学历史系任助教
1993-1999           
北大历史系任讲师
1999-2006          
北京大学历史系副教授
2006-2012          
北京大学历史系博士生导师
2012-
至今            北京大学历史系教授
1995-1997          
德国Bayreuth大学进修非洲环境史
2002-2003          
美国Brown大学访问研究亚太区域环境史和环境史学史
2008-2009          
日本樱美林大学客座教授
2010.06-2010.09 
日本国立地球环境学研究所客员研究员
2011.07-2011.12  
德国慕尼黑大学蕾切尔·卡逊环境与社会研究中心研究员
2012.01              
菲律宾雅典耀大学客座教授

 
研究领域:



海洋史,环境史,亚太区域史,世界近现代史


学术兼职:

2000- 北京大学历史系亚非拉教研室主任
2005- Nature and Culture杂志编委
2007- 英国Sussex大学世界环境史研究中心高级兼职研究员
2007- Conservation and Society 杂志编委
2007- 国家环境保护部中国环境文化促进会理论委员会委员
2007- 北京大学亚太研究院副秘书长
2007- 北京大学世界史研究院副院长
2008- 北京大学东南亚学研究中心副主任兼秘书长
2009- 欧洲环境史学会(ESEH)丛书International Environment History编委
2010- 北京师范大学环境史研究中心兼职研究员
2012- 菲律宾雅典耀大学亚洲研究中心国际顾问委员会委员
2012- Philippine Studies: Historical & Ethnographic Viewpoints国际编辑顾问委员会委员
2012- 《北大史学》执行主编

 

主讲课程:


本科生课程:

《人类发展与环境变迁(简明世界环境史)》,《世界通史》(上,下),《亚非拉近代史》,《非洲历史与文化》,《南非史研究》,《亚洲史》等。


研究生课程:

《亚非拉近现代史研究》,《亚太区域史研究》,《环境史学史》,《亚太区域环境史》,《南非环境史研究》,《环境史文献选读》等。

 

主要作品:


 专著
《森林与发展:菲律宾森林滥伐研究(1946-1995)》,中国环境科学出版社,2008年
『中国の環境ガバナンスと東北アジアの環境協力,北川秀树 监译』,はる書房,2009年
《环境史学的起源和发展》,北京大学出版社,2012年

编著
主编,《亚太研究论丛》,北京大学出版社,2010年
副主编,《东亚的价值》,北京大学出版社,2009年
合编,『日本と中国を考える三つの視点―環境?共生?新人文主義』,はる書房,2009年
合编,《中国与东南亚国家公共外交》,新华出版社,2012年

译著
《环境与历史:美国和南非驯化自然的比较》,译林出版社,2008年。
《水俣病》(与郭瑞雪合译),北京大学出版社,2012年。

主要论文
1. 亚非拉近代史的开拓之作 《世界历史》1992年第6期
2. 南非兰德罢工前后的阶级斗争和种族主义 《世界历史》1993年第4期
3. 罗德斯与英国在南部非洲的扩张 《西亚非洲资料》1994年第2期
4. 南非种族关系的演变及其发展趋势 《西亚非洲》1994年第3期
5. 苏丹马赫迪运动成败原因分析 《史学月刊》 1995年第6期
6. 非洲的族际冲突 《世界历史》1999年第1期
7. 环境史:历史、理论与方法 《史学理论研究》2000年第4期
8. 非洲的环境危机与可持续发展 《北京大学学报》2001年第3期
9. 南非土壤保护的思想与实践 《世界历史》2001年第5期
10. 非洲史研究的新视野--环境史 《史学理论研究》2002年第1期
11. 美国环境史研究的新进展 《中国学术》2002年第4期
12. 日本环境公害及其治理的经验教训 《中国党政干部论坛》2002年第10期
13. 东西方文明在非洲的碰撞、融合与创生 《世界民族》2003年第1期
14. 战后太平洋贸易网与中国 《亚太研究》2003年第1-2期
15. 苏联的环境破坏和环境主义运动 《陕西师范大学学报》2003年第4期
16. 唐纳德·沃斯特和美国的环境史研究 《史学理论研究》2003年第4期
17. 东北亚区域环境问题与环境合作 《环日本海研究年报》(日本)2003年第10号
18. 中国环境史研究:伊懋可教授访谈 《中国历史地理论丛》2004年第1期
19. 热纳维耶芙·马萨-吉波教授谈法国环境史研究 《中国历史地理论丛》2004年第2期
20. 解释中国历史的新思维:环境史 《中国历史地理论丛》2004年第3期
21. 马丁·麦乐西与美国城市环境史研究 《中国历史地理论丛》2004年第4期
22. 亚克西姆·纳得考教授谈德国环境史研究 《史学月刊》2004年第10期
23. "Environmental History in China" Environment and History, Vol.10, No.4.
24. 论菲律宾的民族问题 《世界民族》2004年第5期
25. 森林史研究:以菲律宾森林滥伐史研究为重点 《中国历史地理论丛》2005年第1期
26. 英国的环境史研究 《中国历史地理论丛》2005年第2期
27. "The Evolution of Chinese Environmental Policy and its Efficiency" Conservation and Society, Vol:4 No:1(2006)
28. 菲律宾本土森林知识的断裂与延续 《亚太研究论丛》,第三辑,2006年
29. 西部大开发与生态建设:以陕北为重点 《社会科学系研究》(日本)第4号,日本冈山理科大学社会情报学科社会分析研究会,2006年7月
30. 中国的环境政策和地方政府(与待井健仁等合作),载财团法人环境情报科学研究
中心 编《环境情报科学论文集》(日本),第20集,2006年11月
31. 东北亚环境文化的交流与建设 《亚太研究论丛》,第四辑,2007年
32. 建国后西安的水问题及其初步解决 载王利华主编,《中国历史上的环境与社会》,三联书店,2007年
33. "Northwest development and environment in P. R. China" 《东洋史学研究》(韩国),第99辑, 2007年
34. "Environmental problems and environmental policy in P. R. China" The Journal of Chinese Studies(韩国), Vol.3, August 2007
35. "Environmental history in China(2002-2007)" The Journal of Chinese Studies(韩国), Vol.3, August 2007
36. "The latest development of environmental policy and environmental governance in China" Journal of Crisis Management & Safety Culture, Vol.1, No.2, 2007, 12.
37. 日本之環境政策與地方自治體--地方自治體的角色與課題(与井上坚太郎等合作 载刘翠溶主编,《自然與人為互動:環境史研究的視角》,台北:聯經出版社,2008年
38. 东南亚环境史研究述评 《东南亚研究》2008年第4期
39. 海洋亚洲:环境史研究的新开拓 《学术研究》2008年第6期
40. 东北亚能源问题与能源合作 《亚太研究论丛》,第五辑,2008年
41. "Environmental NGOs in transforming China" Nature and Culture, 4(1),2009

42. 澳大利亚的环境史研究 《史学理论研究》2009年第2期
43. 拉丁美洲环境史研究 《学术研究》2009年第6期
44. 日本文明论的环境史观 《中国社会科学报》,2010年1月28日
45. 国际环境史研究的新动向:第一次世界环境史大会俯瞰 《南开学报》2010年第1期
46. 印度的环境史研究 《史学理论研究》2010年第3期
47. "Environmental resources and China's historical development" John McNeill, Jose Augusto Padua, Mahesh Rangarajan (eds.), Environmental history: As if nature existed, Oxford University Press, 2010.
48. "The evolution of environmental problems and environmental policy in China: the interaction of internal forces and external forces" John McNeill, David Unger(eds.), Environmental histories of the Cold War, Cambridge University Press, 2010.
49. 中国における地方保護主義と環境ガバナンス, [実態と課題の比較検証から環境政策を展望],ミネルヴァ書房,2011年
50. 从环境史到新全球史, 《光明日报》,2011年12月1日
51. 日本的环境史研究, 《全球史评论》,第4辑,2011年
52. "On studies of the history of the Philippines in China", Philippine Studies, Vol.60, No.1, mar 2012
53. "Deforestation in the Philippines,1946-1995", Philippine Studies, Vol.60, No.1, mar 2012
54. 中国の環境史研究と新世界史の構築 《東洋文化研究所紀要》,第百六十一册,二0一二年三月
55. "Environmentalism and environmental movements in China since 1949", in John R. McNeill and Erin Stewart Mauldin eds., A Companion to Global Environmental History, Wiley-Blackwell, 2012.

译文
欧洲环境史中的例外论 《史学月刊》2004年第10期
能源帝国:化石燃料与1580年以来的地缘政治 《学术研究》2008年第6期
我们为什么要研究环境史? 《光明日报》,2011年12月1日
德国如何弃核? 《绿叶》,2011年第12期