您的位置:首页 >> 新闻聚焦
凝聚青年力量,放飞青春理想 ——首届中国-东盟青年峰会顺利召开

发布时间:2016-11-30 10:25:23 点击次数:1308

12月2日至4日,由北京大学海洋研究院、新浪国际联合主办,中国与东盟国家在京学生共同承办的首届中国-东盟青年峰会在北京大学正式举行。本次峰会以“汇聚青年力量·深化中国-东盟务实合作”为主题,得到了中国-东盟中心、中国与全球化智库、一带一路基金、《中国东盟报道》以及东盟各国在京留学生会的鼎力支持。为期两天半的会议期间,东盟各国留学生通过专题讲座、研讨会、模拟会议和文化活动等形式,就共同感兴趣的中国-东盟重要区域问题进行对话与交流。


2日上午,本次峰会的开幕式在北京大学正大国际中心弘雅厅隆重举行。莅临开幕式现场的嘉宾有中国-东盟中心秘书长杨秀萍女士、共青团中央国际联络部部长万学军先生、外交部公共外交办公室代表王培军先生、北京大学校团委书记陈永利先生、一带一路基金执行董事林泗新先生、新浪新闻副总编辑王薇女士,以及北京大学海洋研究院全球互联互通中心主任翟崑教授。


一段回顾中国-东盟关系25年历史发展的视频拉开开幕式序幕。北京大学国际关系学院教授兼北京大学海洋研究院全球互联互通研究中心主任翟崑以此次活动的指导老师的身份致欢迎词。他表示,地区性的青年膨胀和萎缩将为中国及东盟各国带来严峻的挑战,但也为中国-东盟合作创造了新的发展机遇。未来的25年是属于青年的25年,青年将在中国-东盟关系的建设中扮演着更加重要的角色。他表示,我们应该加强青年交流,建立青年智库并鼓励青年创新创业。“我最想对在座的青年人说的,就是要保持朝气和活力”,翟崑教授在发言中特别提到了对未来青年们的期许,“要有年轻人的思维和胆量,不要老气横秋,要有新思维、新主张!”


中国-东盟中心秘书长杨秀萍女士为本次峰会做主旨演讲。她在演讲中介绍了中国-东盟关系在过去25年的发展,并表示中国和东盟应该抓住25周年的机遇,结合中国“十三五规划”和“东盟共同体2025愿景”,加强战略对接,继续推进“一带一路”建设,进一步做大共同利益的蛋糕。最后,她介绍了中国-东盟中心在积极落实双方领导人达成的重要共识和大力推动中国-东盟各领域的交流与合作。


共青团中央国际联络部部长万学军先生在其致辞中对本次峰会表示感谢,并表示中国与东盟之间虎牌留学生的规模已经达到19万人,到2025年双方还将努力实现互派30万人次的目标。万部长进一步介绍了中国共青团和中华全国青年联合国会所开展的中国和东盟之间的青年交流工作。他还指出,我们应该要奠定10+1各国青年友好的民意基础,不断满足各国青年成长成才的需求并且官民并举,支持区域各国青年开展务实合作。


外交部公共外交办公室代表王培军先生表示,青年是中国-东盟人文交流的重要内容。中国-东盟关系的成果与双方青年人的积极参与和贡献是分不开的。王先生还以马来西亚歌手梁静茹、新加坡歌手孙燕姿、中国电影《泰囧》等例子,表示这些生动活泼的中国-东盟青年交流的点点滴滴,时时刻刻都在推动和促进着中国-东盟友好合作的步伐。


北京大学校团委书记陈永利先生对首届中国-东盟青年峰会的顺利举办表示热烈的祝贺,也对各位嘉宾和同学表示欢迎。他希望两地青年能以本次峰会所搭建的平台为契机,在中国和东盟关系迎来“钻石十年”之际,发挥青年人的创意和活力,进一步密切交流与合作,为植根未来共同努力。


此次峰会的联合主办方新浪新闻副总编辑王薇女士对此次峰会的胜利开幕表示祝贺。她表示,我们应该从微观入手,“只有深入与东盟各国人民交流,才能发现世界的多元化和真正了解东盟。”她还鼓励在华留学生要多走出校园,切身感受真正的中国。她希望学生们在本次峰会上能够提出更多有价值、“烧脑”和有创意的观点。


峰会的会长兼创始人、北京大学国际关系学院新加坡籍本科生佘雯雁同学与在场的代表分享了她的初衷及这一路来的心路历程。她表示峰会是由一群东盟和中国学生一同发起和推动的,主要目标是促进中国与东盟青年的交流和合作,希望中国与东盟青年可以在峰会中增进彼此之间的了解,在一系列时代议题上能凝聚共识,让中国-东盟友好的种子在青年心中生根发芽、开花结果。她在致辞中也鼓励在座的中国和东盟同学们把握这三天的时间去相互认识与交流,接下深厚的友谊。


2日下午,围绕中国-东盟关系的专题讲座与研讨会在北大正大国际中心弘雅厅举行。翟崑教授为在场与会代表做了题为“中国-东盟关系:1991-2016-2041,我们共同的未来”的主题演讲。在演讲中,翟教授回顾了中国-东盟双边关系的发展历程,分析了当前中国-东盟关系的发展现状以及未来双边关系在走向成熟的进程中的发展预测。随后举行专题研讨会,一带一路基金执行董事林泗新、国家电网千人计划特聘教授张潮海、澳门昊宇国际文化娱乐有限公司董事长康晓宇、迈哲思管理咨询有限公司董事兼合伙人李瑞国参与讨论,与与会代表们共同探讨了中国-东盟关系的过去、现在与将来。



3日,本次峰会的模拟会议在北大国际关系学院举行,中国与东盟各国学生代表扮演国家领导人的角色,在讨论中针对中国东盟地区的主要议题进行辩论和磋商,最后共同出台一份联合声明。“相信你们当中将来会真正走出几位部长。”共青团中央国际联络部部长万学军表示,“通过模拟会议,希望学生代表们能够亲身体会中国-东盟外交谈判的真实场景,并在过程中更深入地了解其他国家。”



2016年是中国—东盟建立对话关系25周年和中国—东盟教育交流年。“在此背景下,峰会旨在促进中国与东盟青年的交流与合作”,峰会相关负责人、北京大学新加坡籍本科生佘雯雁介绍道。首届中国-东盟青年峰会是各国青年合作与分享的一次崭新尝试,通过对一系列时代议题的探讨来凝聚共识,同时也让中国-东盟友好的种子在青年心中生根发芽、开花结果。