您的位置:首页 >> 研究院介绍

 

北京大学海洋学科发展概览 

  

1910-1920年代,李四光、葛利普(A. W. Grabau)等著名学者曾在北大任教,讲授地层古生物学(包含地层学及古海洋学等课程)。

1970年代,北京大学开设有海洋方面的课程。

1981年,北京大学批准建立古生物学与地层学硕士点、博士点。

1997324日,北京大学海洋协会成立,是中国第一个高校海洋类学生社团。

2002年,北大史前生命与环境科学研究所组建。

2005年,北京大学工学院组建,设立能源与资源工程系,明确提出发展新兴能源,海洋潮汐能等新兴能源研究被重视。

200811月,北京大学提出建立海洋学科的构想。

200912月,北京大学8个院系22名教师提出申请设立海洋研究中心。

2010年,北京大学决定在大气科学系建立物理海洋专业,并将大气科学系更名为大气与海洋科学系

20103月,北京大学海洋研究中心正式成立,中心的目标是根据国家海洋事业发展的需求,组织北京大学的相关研究力量,建立培养从事海洋事业人才的体系,构建国际一流水平的多学科海洋研究平台。

2010年,北京大学在多个院系招收和培养物理海洋海洋地球物理学第四纪古海洋学海洋药物化学海洋法学等研究方向博士生。

2010916日上午,国家海洋局与教育部在北京大学举行签字仪式,合作共建北京大学、清华大学等17所高校。

2012126日上午,北京大学海洋学科建设座谈会在办公楼103会议室举行。

2013323日,北京大学前沿交叉学科研究院海洋研究中心在逸夫二楼3459教室举行了2013年学术年会。

2013715—19日, 北京大学与中国海洋大学学生互访交流。

20131231日,在北京大学朱善璐书记和其他校领导的亲自关心下,北京大学正式成立北京大学海洋研究院。陈十一副校长任院长,张东晓任常务副院长,周力平、王磊任副院长。

2014514日,海南省政府与北京大学在海口共同签署省校合作协议,建设北京大学海南海洋研究院(为北京大学海洋研究院海南分院)。

 201464日,北京大学海洋研究院与三沙市人民政府签署合作协议,共建三沙研究中心,争取将三沙研究中心打造成南海发展战略和三沙发展策略的重要智库。这是北大与海南省校省合作协议签署后首个落实的具体合作协议。

2014625日,北大海洋研究院海洋战略研究中心成立。