您的位置:首页 >> 新闻聚焦
《“一带一路”案例实践与风险防范丛书》新书发布暨学术研讨会在北京大学召开

发布时间:2017-5-24 9:43:04 点击次数:490

2017年5月21日,由北京大学海洋研究院、海洋出版社、中国太平洋学会共同主办的《“一带一路”案例实践与风险防范丛书》新书发布暨学术研讨会在北京大学英杰交流中心举行。北京大学校长助理王博、国家海洋局办公室副主任陈华明、海洋出版社社长杨绥华、北京大学海洋研究院副院长王磊、北京大学社科部副部长王周谊等出席。来自北京大学、国家海洋局、中国外文局、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、中关村管委会、环境保护部对外合作中心、国家发改委国际合作中心、中国石化国际石油工程公司等50余家机构的作者代表、专家学者、企业高管、律所合伙人、境外风险评估公司及智库研究员等120余位社会各界人士参会,共同见证《“一带一路”案例实践与风险防范丛书》新书的发布,并对“一带一路”的经济、政治、文化、法律四个相关话题进行了热烈的讨论。


北京大学校长助理、社科部部长王博教授致欢迎词

北京大学校长助理、社科部部长王博教授首先致欢迎词。他表示,在“一带一路”倡议下,北大主要强调三个原则,即尊重学术、追求真理、追求知识的进步;针对时代提出的问题,基于自己的传统、学科优势和特点,满足国家的重大需求;根据北大的实际需求,加强跨学科发展。同时,也希望通过宏观研究和具体事实指导,增加对风险的防范。最后,王博预祝研讨会取得圆满成功。

国家海洋局办公室陈华明副主任发言

国家海洋局办公室陈华明副主任充分肯定该丛书的价值和意义,并介绍了在“一带一路”背景下,国家海洋局高度重视并积极推进21世纪海上丝绸之路建设,围绕海洋规划、海洋经济、环境生态保护和海洋科技合作等领域,建设互利共赢的蓝色伙伴关系,创新合作模式、搭建合作平台,共同制定若干行政计划,实施一批具有示范性、代表性的合作项目。目前学术界对“一带一路”倡议的解读缺少理论与实践的结合,该套丛书为“一带一路”实践提供了参考指南,为企业提供了支撑和启示。

北京大学海洋研究院王磊副院长讲话

王磊副院长和杨绥华社长分别代表北京大学海洋研究院和海洋出版社介绍了该书的动议、编写过程及其他主要情况。王磊院长表示,目前国内针对“一带一路”宏观层面的研究较多,如何保障“一带一路”政策的落地,促进“一带一路”在微观层面、风险防范方面的研究是本丛书的重点。本丛书在机关决策、企业管理、法律服务等方面有很强的实用性。海洋研究院是在十八大提出建设海洋强国战略之后,北大为响应国家战略而成立的。海洋研究院的特点是跨学科,打破传统院系学科的界限,涵盖文理医工等各个学科领域。本丛书从政治安全、经济与社会、法律、文化等多个方面出发,与海洋研究院十分契合,都具有跨学科特点。“一带一路”研究必须进行多学科、多部门、多行业的协同作战。最后,他介绍道,北京大学海洋研究院是一个开放式的平台,不局限于北大老师,也欢迎各界人士加入海洋院的相关研究工作,同时希望大家多关心北大海洋研究院的发展。

海洋出版社社长杨绥华发言

海洋出版社社长杨绥华表示,为了促进“一带一路”建设,本丛书分别从法律、文化、政治安全、经济社会四个角度,邀请具有丰富实操经验和深厚专业性的专家学者,从自己亲身参与的“走出去”项目出发,总结经验教训,从中提炼出更具广泛意义的经验,为政府的“一带一路”规划提供决策依据,为企业的“一带一路”实践提供参考,为学科理论创新和发展提供启示。

该丛书由原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图担任主编,北京大学海洋研究院王磊副院长和胡波特聘研究员任副主编。丛书各分册主编如下:经济社会篇,北京大学査道炯教授、国际问题研究院龚婷助理研究员;政治安全篇,北京大学翟崑教授、北京大学互联互通中心周强特约研究员和英国化险咨询公司胡然高级分析师;文化篇,北京大学吴冰冰教授、中国外文局对外传播研究中心于运全副主任;法律篇,高通律师事务所敬云川主任、中国专利保护协会解辰阳副会长。

随后,丛书的各分册主编或主编代表向到场的嘉宾介绍了各分册的基本情况。其中,经济与社会篇主编、北京大学国际关系学院教授查道炯表示,从学术研究的角度,本丛书做了一个知识的积累和传承。经济与社会篇的内容包括:关于企业在境外国际投资的概念;其它国家企业的情况;对外国观察人员研究的翻译;中方直接参与海外投资的经验。在企业发展过程中,我们要有使命感,保护好中资企业,把外资在中国境内的做法进行总结和经验分析,同时总结自己的经验。政治安全篇主编胡然(代表北京大学翟崑教授)介绍说:“本丛书可以说是全球互联互通的精神缩影,参与写作的中国作者都进行过‘一带一路’的长期实地调研,来自英国、俄罗斯、澳大利亚等外籍专家也进行了专业的分享。在编写过程中注重三个多元:视角多元、国别多元和行业多元。本丛书力图为企业提供把握和应对政治风险的策略,希望帮助企业认清风险,做到趋利避害。同时提供风险分析方法,对项目本身进行风险评估。”

北京大学查道炯介教授介绍经济与社会篇内容


政治安全篇主编胡然介绍政治安全篇内容

新书发布会后,百余名与会专家、学者围绕助力企业遨游“一带一路”分四个论坛进行了热烈讨论。四个论坛探讨的主题分别为:法律人的策略与方法;中国企业在“一带一路”建设中的文化沟通与文化适应;中国企业参与“一带一路”建设,如何在政治变革中趋利避害;企业跨国运营的责任:边际与认可。与会者积极发言、热烈讨论,研讨会取得圆满成功。

现场互动

部分与会嘉宾合影