您的位置:首页 >> 相关热点

海洋石油918西沙首秀引发的猜测

学人行走-登上西沙群岛

学人行走-三沙的现代生活:基建火热,治安良好

学人行走-永兴岛和海南岛的距离

南海政策该如何“升级换档”

北大走向海洋博士考察团纪念册

海洋金融中心专家论证研讨会在北大召开

南海新思路-“搁置争议”的新机遇与新内涵

瞄准世界一流海洋科学中心建设青岛海洋科学与技术国家实验室

北大、清华与海军联合组织师生航海实习活动

2014世界大学学术排名

“三沙一号”航程过半,将避开黑格比影响

中国对菲南海仲裁案的法理反击及发展前景

以色列理工学院 - Summer Program in Engineering & Science

美军海上绝对优势将被终结

海洋创新挑战赛

30年后将再无世界海洋霸权

中国的近海地缘战略:稳北、和南、争东

第四届“高校博士团走向海洋”考察活动报名通知

中国科学院海洋研究所2015年海洋科学暑期夏令营活动第一轮通知

第八届全国大中学生海洋知识竞赛活动的通知

查道炯:中美之间的八个“非传统安全”议题

北美海洋历史协会波特兰会议通知

论中国的重要海洋利益

China and the Middle East in a New Energy Landscape

IODP367-368 航次召集上船科学家

Calmer Water

国家海洋局人事司关于发布国家海洋局2016年事业单位公开招聘考试的公告

21世纪海上丝绸之路三亚论坛(2016)

海洋新闻集锦

美国南海政策潜藏高度风险,中国应适当提升对抗等级

科技部关于发布国家重点研发计划海洋环境安全保障重点专项2016年度项目申报指南的通知

中国科学院海洋研究所2016年海洋科学暑期夏令营活动第一轮通知

中国科学院南海海洋研究所2016年“蓝色海洋”大学生夏令营活动通知

胡永云教授获教育部自然科学二等奖

AGU Fall Meeting (San Francisco 12-16 December 2016)

South China Sea dispute: what next? (文章)

区域与国别战略合作论坛——一带一路沿线区域与国别研究研讨会会议通知

【海洋访谈】提升国民海洋意识正当时——访北京大学海洋研究院王继民教授

关于申报2017年度海洋工程科学技术奖的通知

北大、清华与海军联合组织师生航海实习活动

发布时间:2014-9-4 16:19:35 点击次数:2365

2014年7月28日至8月2日,北京大学、清华大学与中国人民解放军海军联合组织师生航海实习活动,两校组织了100余名以国防生为主的师生队伍,随海军郑和舰从旅顺起航,途经渤海、黄海区域,停靠烟台、威海等港口,于青岛结束航程。海军副政委王森泰、参谋长助理韩小虎,北京大学副校长王杰、校长助理程旭,清华大学党委副书记韩景阳等领导出席活动。

 

王杰代表北京大学向郑和舰赠送纪念品

在航海起程前的动员部署会上,王森泰发表讲话,表示此次北大、清华国防生航海实习,是海军首次联合国内高校,成规模组织国防生随训练舰实习,也是落实海军与北大、清华两校军民融合战略合作框架协议,共同探索军地联合培养国防生有益经验的重要举措。王森泰希望通过这次实习,进一步增强广大青年学子的海洋、海权意识和建设海洋强国理念。

王杰在动员部署会上感谢海军对航海实习活动给予的大力支持,并表示,人民海军力量的迅猛发展极大激发了全国人民的民族自信心,增强了民族向心力、凝聚力,北京大学师生一直为我国拥有一支强大的人民海军感到自豪。北京大学与海军有着60余年的合作历史,联合开展了众多重大科研攻关,北京大学将更加自觉、主动地面向海军的重大战略需求,服务海军、支持海军。

 

参观旅顺日俄监狱旧址

航海实习期间,两校学生接受了航海知识、海洋环境等专业理论培训,实际进行了海图作业、舰艇损管(损害管制)等海上技能训练,赴沿途海军院校参观交流并体验了帆船、舢板等训练课目,在日俄监狱旧址、甲午战争博物馆和纪念馆等教育基地接受爱国主义教育。

 

参观甲午战争博物馆

通过参与此次航海实习活动,北大师生切实体验了海军舰艇生活,学习到了海防知识,感受到了人民海军强大的军容军威,也学习到了海军官兵勇猛果断、雷厉风行、坚不可摧、顽强拼搏的精神意志,提升了“海洋、海权、海军”意识。尤其对于国防生而言,他们结合自身的专业领域,围绕海洋、海权、海军以及海防建设进行深度思考,进一步坚定了到军营建功立业的信念,增强了爱国热情,拓展了军事视野,为成为现代化国防事业中的高素质军事人才奠定了基础。

 

参加帆船项目

程旭在总结座谈会上表示,北京大学参加航海实习的近50名师生将把对海洋、海军的热爱带回学校,激发更多老师、同学关注海洋、海权、海军的热情。他同时提出,希望北京大学与海军双方进一步探索新的人才合作模式,为有更多的国防生乃至普通大学生奉献海军、投身海军创建新机制。

 

甲板趣味运动会

活动期间,北京大学还在郑和舰设立“北京大学—郑和舰图书角”,建于阅览室内。王杰代表北京大学向郑和舰赠送60余本图书,其中部分图书是北京大学出版社近年来出版的优秀作品,另一部分则是由每一名北大学生赠送的一本对自己人生成长影响最大的一本书籍,并签上自己的姓名,将对海军、对郑和舰的祝福留在了舰上。郑和舰政委徐光明参加赠书活动。

北京大学与海军于2013年4月签署战略合作协议。此次航海实习活动不仅进一步拓展了北京大学与海军的合作模式,加深了友谊,也为将来双方继续贯彻落实军民融合发展战略合作协议精神,围绕海洋战略、海洋文化、海洋科技、海洋人才等重点领域开展全面合作开启了新篇章。北京大学将继续整合科技、教育、人才资源,针对海军的高级装备研发、高素质军事人才培养、“海洋、海权、海军”文化传播等重大战略需求,与海军携手,为建设海洋强国作出北大人应有的贡献。

海军机关、清华大学、大连舰艇学院、海军航空工程学院相关领导和部门负责人,北京大学督查室、国内合作办、工学院、宣传部、学工部、团委等单位老师及总政驻北京大学选培办、北京大学空军飞行员班负责人参加活动。

侧记:航海学员生活纪实

损管、逃逸训练 这是所有学员上舰后必修的第一课,教官强调了舰艇发生危急时刻的严峻性并介绍应对措施,讲解海军救生衣的基本结构、重要部件、使用方法等。在此基础上进行了两次打开救生衣、装淡水、按舱室在指定位置集合、有秩序列队等训练。

理论授课 海军组织了强大的授课团队,向学员们讲授了关于我国周边海域安全与纷争、航海技术知识以及我国的当代国防策略等课程。北京大学工学院肖左利老师也承担了教学任务,讲授了有关我国海洋科技战略路线的相关知识。

海图作业 教官教习学员在大比例尺海图上,利用三角尺、铅笔、分规等工具,根据经纬度,详细画出舰艇航行路径,标明航向、航程的方法。

参观交流 今年是甲午战争120周年纪念,所有师生共同参观了日俄监狱旧址、甲午战争博物馆和纪念馆,发出了牢记历史、勿忘国耻的呐喊。

舢板、帆船训练 这是每一名海军官兵必须经历的训练项目,所有学员参与了体验。每条舢板上1名舵手带领4名海军学员教习6-8名国防生学习。每个桨重达30斤,教官教学员学习插桨、立桨、平桨、一齐荡等划桨技巧,并由学员们互相配合完成科目。

舰艇日常勤务 学员要轮班参与舰艇的日常勤务,如值更、帮厨。一名学员有幸被分到值更官的小组,也就是体验舰长的职务,她在日记里写道:“那天夜间航行正好遇上大雾,我走进驾驶室的时候已经看不见舰首的旗杆,可以说航行状况十分危险。当时小小的驾驶室里站了大概20个官兵,埋头负责自己的工作,大家眉头紧锁,紧张却严肃有序、配合默契。经询问了解到,这样的雾天程度一般舰艇是不会再航行的,但是为了赶在一大早停靠码头不影响第二天的任务,从首长到舰员都一起努力。舰很晃,但晃不动人心,雾再大,中国海军都能乘风破浪!”

“八一”升旗仪式 航程期间适逢“八一”建军节,海军官兵与全体学员在舰艇上整齐列队,举行了隆重的升旗仪式。

甲板趣味运动会、联谊晚会 两校师生与海军官兵共同举办了甲板趣味运动会和联谊晚会,通过文体活动不仅激发了大家昂扬向上、永争第一的积极性,也进一步加深了友谊、沉淀了感情。

站泊(站坡) 这是海军的传统礼节,舰艇离港、靠港时一项必不可少的神圣仪式,所有舰员分区列队,向码头的首长、官兵致敬。一名学员在日记里写道:“最后一天,当我站在码头上看到郑和舰在朝阳下缓缓离开码头时,我的泪水终于夺眶而出,我们拼命地向远方挥手,太多的不舍,也许真的就再也没有机会见到了吧,这可爱的海上的可爱的舰,可爱的舰上的可爱的人们,我会永远记住这段短暂而珍贵的相遇。”

 

信息来源:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2014-08/13/content_284475.htm