您的位置:首页 >> 科学研究 >> 讲座信息

水动力学中的一些关键问题

深海大洋多尺度动力过程变异及其对资源和气候的影响

国际深海科学技术的前沿与展望

北京大学海外名家讲学计划讲座通知

同一个世界,同一片海洋

我国载人深渊器的发展策略及当前进展

国际背景下的加拿大北极科学:为21世纪变化中的北极而创新

口述历史与南洋文化的挖掘和写作

跨海沉管隧道工程关键技术和创新

厄尔尼诺-南方涛动研究进展及挑战 (El Niño and Southern Oscillation)

水下爆炸、物体高速出水与气泡动力学

东海、南海与两岸关系:台湾的观点

大西洋增温对热带与极地气候系统年代际变化的影响

A Study on the Asymmetric Rapid Intensification of Hurricane Earl (2010) Using the HWRF System

资料同化及其在海洋中的应用

气候变化的机遇与挑战——迈向清洁能源与稳态气候的可行之路

水下系统技术与装备:力学及工程应用

深海前沿科学技术在“一带一路”战略中的发展机遇

我院双聘院士吴立新在2016年物理学院“格致”青年论坛的特邀报告

大气强迫对海洋生态系统的影响研究

Challenges and Perspectives of ENSO Research

【预告】黉门对话——海洋工程:挑战与机遇

美国工程院院长Dan Mote北大报告

中国在西太平洋海域的海洋研究和国际合作活动

海洋浮式平台运动的耦合分析

走向深海系列讲座之“海洋环境”

北京大学“走向深海”系列讲座——海洋微型生物碳泵与气候变化

国际深海科学技术的前沿与展望

发布时间:2014-9-10 14:47:34 点击次数:2886

题   目:International Scientific Exploration and Research of Global Deep Oceans

报告人:林  间   教授 (美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员)

主持人:陈十一   院士

时   间:9月19日(周五)下午3:00-4:30

地   点:北京大学第二教学楼105教室 (北京大学英杰交流中心对面)

主办单位:北京大学海洋研究院 

 


报告内容摘要


      地球表面积的百分之七十多为海洋所覆盖,四分之三的海洋深于三千米。但目前对我们赖以生存的蓝色星球的内层依然了解甚少。深海与全球性科学问题息息相关:地球上所有巨大地震以及海啸都起源于深海,地球总热通量的大部分在深海释放,对深海热液喷口的研究直接关系到探索地球上生命的起源。随着深海机器人、载人潜器、洋底长期观测技术、以及新一代传感器的发展,全球深海探索正在迈入一个前所未有的新时代。本报告将突出展示国际深海研究的科学技术前沿与展望,探讨中国深海地球与生命科学创新的历史机遇。  

      


林间教授简介


      林间教授为海洋地球物理学家,任美国伍兹霍尔海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution)资深研究员、亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授(Henry Bigelow Chair for Excellence in Oceanography)、麻省理工学院/伍兹霍尔海洋研究所研究生联合项目(MIT/WHOI Joint Program)教授。

      1982年中国科技大学地球物理学士毕业,获郭沫若奖学金和奖章。1984年及1988年分别获美国布朗大学地球物理硕士、博士学位。1988年起在美国伍兹霍尔海洋研究所任科学家,同年获美国卡尔彼泊基金会青年科学家奖。曾任美国科学基金委南加州地震研究中心首批访问科学家、美国地质调查局国家地震研究中心访问学者、法国巴黎大学访问教授、国际大洋中脊综合研究组织主席、美国国家研究委员会/国家科学院海啸预警系统专家委员会委员等职。2007年当选为美国地质学会会士(Fellow,Geological Society of America), 2008年当选美国科学促进会会士(Fellow,American Association for Advancement of Sciences),2009年被授予亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授。

      林间教授长期研究全球海洋板块的构造与动力学、大洋中脊火山、海沟、海底大地震与海啸。研发并使用深海地球物理、海底机器人测量等新技术。多次领导和参与各国在大西洋、印度洋、太平洋、南大洋、南中国海、地中海的科学考察。2005年任中国“大洋一号” 首次环球科考的共同首席科学家,引进深海热液喷口探测、海底深拖地磁等先进国际研究手段。2007年在“大洋一号”上共同领导世界上首次在西南印度洋的超慢速洋脊上发现活动热液喷口。2014年任在南海实施的国际大洋钻探的共同首席科学家,测定南海板块扩张的起始与终结年代。研究过美国加州、阿尔及利亚、智利、加勒比海、中国汶川、日本等地区以及深海地震。根据美国科学信息研究所的统计,为被引用次数最多的地震学者之一,其一合作论文为十年引用最高。