您好,欢迎访问北京大学海洋研究院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 手机版
海洋战略与人文社科类科研成果
2018年度海洋战略与人文社科类论文成果
时间:2018年09月12日 17:03来源: 作者:点击数:

1.

2018-08

《国家科技情报治理的研究解析》

王延飞陈美华赵柯然刘记

摘要:

国家科技情报治理是国家科技创新发展的重要保障条件,也是国家情报治理体系建设的必要组成部分。本文阐述了国家科技情报治理研究所关注的体制和政策等核心议题以及研究所采用的诸如历史分析、系统分析和生态解读等核心方法,指出国家科技情报治理研究强调重视情报工作在情报感知、情报刻画和情报响应等方面的特殊要求,追求营造健康、可持续的科技情报生态环境,要在尽量全面的时空视角下探索与国家总体安全观相契合、支持国家军民融合、创新驱动发展战略的情报学术成果。

2.

2018-08-24

《国家科技情报治理的途径探索研究——以美国科技情报治理历史与现状为例》

刘记、陈美华、王延飞

摘要:

国家科技情报治理是一个系统工程,受多方面的影响。本文通过辨析资源建设、政策法规、机构设置、现代化情报治理等关键因素,梳理分析了美国的国家科技情报治理经验及模式,通过对照我国相关现状,提出以情报感知为核心任务抓手的科技情报治理现代化实现途径,具体措施包括:加强资源建设、实现资源共享融合;加大政府对科技情报的重视以及介入,完善政策法规;优化机构设置,加强人才队伍建设。

3.

2018-08-24

《国家科技情报治理中的赋能评估研究》

赵柯然;王延飞

摘要:

国家科技情报治理通过理顺和优化对情报事业的管理来解决科技政策制定中信息不完备的问题,是情报学术重视的研究对象。本研究通过梳理赋能评估概念发展,分析情报事业管理和科技评估实践,阐释了国家科技情报治理中赋能评估的能力体系、方法流程、工具组合和实施窍要。研究认为,赋能评估旨在提升国家科技管理的决策分析能力,既要立足于兼顾国家的发展与安全,又要重视营造适合国情的科技情报生态。深刻体会在国家科技情报治理过程中进行赋能评估,其初衷是把握好治理对象的知行关系。对科技情报的感知、刻画和响应是国家科技情报工作的核心环节,构成国家科技情报治理中赋能评估的重大关切。

4.

2018-08-24

《国家科技情报治理的研究解析》

王延飞、陈美华、赵柯然、刘记

Abstract:

国家科技情报治理是国家科技创新发展的重要保障条件,也是国家情报治理体系建设的必要组成部分。本文阐述了国家科技情报治理研究所关注的体制和政策等核心议题以及研究所采用的诸如历史分析、系统分析和生态解读等核心方法,指出国家科技情报治理研究强调重视情报工作在情报感知、情报刻画和情报响应等方面的特殊要求,追求营造健康、可持续的科技情报生态环境,要在尽量全面的时空视角下探索与国家总体安全观相契合、支持国家军民融合、创新驱动发展战略的情报学术成果。

5.

2018-06-12

《海权视域下的印度海上扩张研究》

胡波、汪小伍

摘要:

印度是印度洋沿岸最强大的国家,在独立之后,以有声有色大国为追求目标的印度开始在南亚进行扩张。冷战结束以后,随着国际战略格局的深刻变化以及海洋的战略地位不断提高,印度开始了海上扩张。在海权理论的指导下,印度海军的实力得到较快增长,并通过建造航空母舰以及核潜艇和设立海外军事基地等方式在印度洋及南海迅速扩张,这种扩张对中国的海上安全及海洋权益构成了较大威胁。

6.

2018-05-24

《情报感知的方法探析》

赵柯然、王延飞

摘要:

随着信息社会的发展,情报感知所处的任务环境、面对的任务对象和需要的技术手段日趋复杂,情报感知研究是当前情报学术的重要议题。[方法/过程]本研究吸收借鉴经典情报工作模型,结合情报技术项目实践,从情报感知的工作模式、关联工具、前沿技术三个方面探析情报感知的方法,寻求情报感知能力的提升路径。[结果/结论]建议突破传统情报工作思路,抓住基于情报感知研究的核心关切,践行“醒得早”“看得远”等情报特色使命;吸收融合数据感知、情境感知和态势感知等关联领域的方法规律和运用规则;关注前沿技术进展,梳理、评估、引进和设计构建适于开展情报感知的技术及方法组合。

7.

2018-05-19

《情报感知的研究解析》

王延飞、赵柯然、陈美华、刘记

摘要:

情报理论与实践的发展现实问题要求正确理解情报学术研究特色。情报感知是情报工作的核心业务,也是情报专业特色的标志性体现形式。文章从研究意义、历史渊源、对象内容和组织实施等角度阐明情报感知是情报专业人员在常规性信息采集、加工和分析处理过程中,综合运用各种知识工具完成对情报用户需求、情报对象内容和情报任务组织的认知、解读和表达。指出情报感知研究是开展情报工作和学术创新探索的有力抓手。

8.

2018-05-19

《情报感知的条件辨析》

陈美华、王延飞

摘要:

厘清情报感知的条件,对于情报学研究以及情报工作本质的回归具有重大意义。[方法/过程]文章对情报感知的学科基础进行梳理,运用六何分析法并结合最佳实践实例,从机构、方法技术及人才培养三个方面对情报感知的条件进行了解析,最终提出完善情报感知条件的可行途径。[结果/结论]情报机构需要解放思想,审视定位;情报方法和技术需要实现跨领域融合;情报教育需要实现特色化,人才配置需要多样化。总之,支撑情报感知工作的条件应该在实践中不断进行动态完善。

9.

2018-05-04

《胡波:澳误认自己是“特殊盟友”》

胡波

新闻链接:http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2018-05/11968306.html

10.

2018-04-30

《美国要在南海造岛?》

胡波

新闻链接:https://www.toutiao.com/a6550228592180068877/

11.

2018-04-02

《胡波:美国在南海更应该自设“红线”》

胡波

新闻链接:http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2018-04/11744471.html

《论中印海权矛盾中的南海问题》

12.

2018-03-21

胡波、蔡亮

摘要:

中国是东亚地缘政治板块的主体国家,而印度是南亚次大陆的主体国家。两国在陆地接壤,但并不是海上邻国。然而近年来随着海洋战略地位不断提高、印度"东向"政策实施的加速以及中国在印度洋地区利益的增加,中印之间开始产生海权矛盾。南海这个世界海洋热点地区在中印海权矛盾中占据重要地位,并有影响双边关系的趋势。

13.

2018-02-24

Mechanism and Empirical Research on Forecasting Influenza Epidemic Fused with Baidu Index

Wang Ruojia

摘要:

This study explores the internal mechanism and possibility of forecasting an influenza epidemic based on both search queries and actual influenza data. First, the logical relationship is explored between online information searches and conventional surveillance data based on the concepts of information behaviors, information seeking behaviors,and so on. Then, the range selection method and cross-correlation analysis are used to select keywords according to the theoretical framework. Finally, three models are established and compared. The results show that (i) the empirical research proves the logical rationality of the theoretical framework:the keywords that could reflect flu trends ten weeks in advance are related to influenza vaccines; those a week in advance are related to influenza symptoms;and most of the simultaneous keywords are frequent terms related to influenza; (ii) all three models can predict influenza effectively, and support vector machine yields the most accurate forecasting result.

14.

2018-01-25

《新南海策②|局势出现新变化,中国应有新思路》

胡波

新闻链接:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1966352

15.

2018-01-22

《情报治理的生态观》

王延飞、刘记、陈美华、赵柯然

摘要:

针对科技情报、军事情报和安全情报的分野争议问题,运用生态理念进行情报治理的探索不失为一种可取的研究理念。[方法/过程]文章借鉴情报分析常用的关联关系探索方法,审视情报治理生态观的含义,阐明在情报治理的生态观中所存在的重要关系意识,强调对于生态环境内容与生态发展控制过程的评估比产品成果或效果评估更重要。[结果/结论]文章认为情报治理生态观的实施要从情报数据的生态治理开始,要重视完善数据动员建设、增强动员胜算、促进深度融合、实现智慧动员等情报运用价值。

16.

2018-01-22

《情报学教育生态探析》

刘记、王延飞

摘要:

情报学教育的定位直接影响着该学科的发展,厘清新形势下的学科定位,明确教育方向,是当前学界的紧迫任务。[方法/过程]从我国情报学的发展历史、美国情报学教育实践借鉴等入手来分析情报学教育的定位与教育内容。[结果/结论]阐述了情报学人才的核心竞争力,基于共生、共存、共进的生态理念,提出基于决策保障的情报学教育内容架构模型,并对我国情报学教育调整的重点进行了梳理。

关闭

地址:北京大学廖凯原楼5层 511室

邮 编:100871

电话:010-62752344

传 真:010-62752344

邮箱:pkuocean@pku.edu.cn

版权所有 © 北京大学海洋研究院  © Copyright by ocean.pku.edu.cn @2017, All Rights Reserved.