威海市科学技术局团队来校考察交流
时间:2024年05月31日 13:01来源: 点击数:

2024年5月29日至5月30日,山东省威海市科学技术局党组书记、局长谭远国率团来校开展考察交流活动,了解北京大学威海海洋研究院发展情况,并就双方合作有关事项进行交流座谈。北大科技开发部副部长李晓强,北大科技开发部部长助理、异地科研机构管理办公室主任王新茹,北大海洋研究院院长、北大威海海洋研究院院长胡永云,北大威海海洋研究院常务副院长杨金波等会见接待。

2020年5月,威海市人民政府与北京大学签约共建北京大学威海海洋研究院,双方务实合作,在人文交流合作、科技成果转化等方面广泛交换意见。

座谈交流现场

5月29日上午,杨金波教授在物理学院西楼113会议室主持会见了谭远国局长一行,北大物理学院党委书记刘雨龙等出席座谈。会议就北大威海海洋研究院的建设进展与规划、年度目标及需求、平台公司运营及科技项目落地、人才引进及经费保障等双方关切的问题进行了交流。双方均表示将加强交流,进一步深化校地合作。

5月30日上午,北大科技开发部副部长李晓强,北大海洋研究院副院长、北大威海海洋研究院副院长王磊、喻俊志等出席了双方座谈。会议由北大威海海洋研究院院长助理刘顺荃主持。

座谈交流现场

李晓强副部长就北大新工科建设、校企合作、科技成果转化、异地科研机构建设等方面的情况做了介绍。他强调,有组织地推动科技创新与成果转化是学校的重点工作任务之一,希望未来继续深化与威海市的校地合作,推动海洋研究院更上新台阶。王磊教授介绍了本部海洋研究院、威海海洋研究院的近期进展,同时指出软实力的提升对城市发展的重要性,以及政府层面通过制定科技政策推动科技创新的紧迫性。谭远国局长肯定了北大威海海洋研究院新一届领导班子上任以来对推动校地合作所作出的努力,指出威海市科技局将进一步加强服务高校力度,建立快速回应机制,提供资金保障,支持项目落地。他指出,企业是创新的支撑,希望未来有更多威海企业参与到北大项目中来。

项目汇报(左上:付钰涵,右上:喻俊志,右下:范瑞峰,左下:张喆)

随后,博雅工道(北京)机器人科技有限公司党支部书记付钰涵、北大海洋研究院及威海海洋研究院副院长喻俊志、北大电投核能可信工业软件及智能控制联合实验室副主任范瑞峰、中科院软件所集成创新中心成果转化主管张喆分别介绍了合作项目的进展或规划。

谭远国局长一行随后在喻俊志教授等的陪同下参观了项目组实验室,实地了解科技成果、项目设施和科研环境。

参观交流现场

30日下午,胡永云教授主持双方座谈交流。北大物理学院杨根副教授首先介绍了其牵头的医疗项目,并与威海市科技局团队围绕项目的研究方向、研究进展、应用场景、新产品开发进度和合作需求等进行了深入交流,双方均表达了合作意愿。随后《中国科学》杂志社副总经理、《科学通报》编辑部主任安瑞以及《科学通报》编辑部副主任张莉介绍了在威海市举办高端学术论坛的计划与实施方案,各方表示将协同合作,为威海市发展添砖加瓦。

杨根副教授介绍医疗项目

会后,谭远国局长一行在寒序科技(北京)有限公司联合创始人/CEO朱欣岳等人的陪同下,实地参观并了解了公司的发展状况,交流了与北大威海海洋研究院开展合作的计划。

参观交流现场

威海市有关部门负责同志,北京大学海洋研究院、北京大学威海海洋研究院、北京大学科技开发部有关负责同志参加相关活动。

部分嘉宾合影